Версия для слабовидящих

Хроники одного визита

На прошлой неделе Кимры удостоились приезда сразу нескольких высокопоставленных чиновников -  представителей Президентского совета по правам человека. Для чего они приезжали и какие вопросы обсуждали – об этом на страницах нашей газеты рассказывает Глава города Роман Андреев.

- Роман Владимирович, как Вы узнали о готовящемся визите высоких гостей?

- Вечером, 26 июля, мне поступил звонок из министерства территориальных образований Правительства Тверской области о том, что к нам в Кимры едет делегация Совета при Президенте России по правам человека.

Визит был намечен на 27 июля, причем встреча должна была начаться в 10.00 на улице Кропоткина в микрорайоне. План был такой: с 10.00 осмотр строящейся автозаправки на улице Кропоткина, общение с жителями близлежащих домов, затем в 11.00 – совещание в администрации города, а в 12.00 – встреча гостей с общественной организацией «Мы – кимряки», а с 15.00 – личный прием граждан членами Совета. Этот план, как я понял, был разработан аппаратом Законодательного Собрания Тверской области. О целях визита ничего сказано не было.

- Каким образом развивались события?

- Члены Совета прибыли на улицу Кропоткина с опозданием примерно минут на 40. Там состоялась встреча с местными жителями, которые высказали свое отношение к строящейся АЗС. Я, как Глава города, также ждал пояснения. В администрации мы подготовили пакет документов по строительству этого объекта и намеревались показать их московским гостям. Однако ход событий был нарушен. Дело в том, что на встречу пришли жители домов с улицы Фрунзе, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, и стали жаловаться, в каких чудовищных условиях они живут, пригласив посмотреть на все это членов Совета. Те предложение приняли и направились на улицу Фрунзе.

- Кто входил в состав делегации из Москвы?

- Это довольно известные люди – председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, бывший министр экономики России Евгений Ясин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по борьбе с коррупцией Кирилл Кабанов и другие. На встрече в микрорайоне присутствовали также депутаты Кимрской городской Думы В.Шпагин и А.Рожков, помощники председателя Законодательного Собрания Тверской области и инициативная группа жителей. По ходу дела гостям показали еще и свалку крупногабаритного мусора на улице Кропоткина. Таким образом, запланированная на 11.00 встреча в администрации города не состоялась, на нее просто не хватило времени.

- А о чем шла речь на встрече жителями на улице Фрунзе?

- Те немногочисленные жители, что присутствовали, рассказали о том, как плохо им живется в новых домах, о том, что благоустройство территории отсутствует. Мы пояснили, что данные дома были приняты в эксплуатацию в декабре 2014 года с условием, что застройщик – фирма ООО «Югинвестстрой» выполнит работы по  благоустройству  в соответствии с действующим СНИП в весенне-летний период 2015 года. Однако застройщиком эти обязательства не были выполнены. Мы обратились в правоохранительные органы, и против застройщика было возбуждено уголовное дело. Кроме того, мы намеревались привлечь для благоустройства территории внебюджетные средства, однако натолкнулись на прямое указание прокуратуры – неблагоустроенная территория являлась вещественным доказательством в ходе проводимого следствия.

- Каким же образом все-таки удалось разрешить эту проблему?

- В 2015 году мы провели работы по планировке территории, завезли щебень, разровняли его. Это позволило и автотранспорту к домам подъезжать, и людям без проблем проходить. Кроме того, закрепили за всеми этими домами управляющие компании: 6 домов взял на обслуживание ООО «КДЕЗ», остальные три – ООО «ВЖКУ».

Несмотря на то, что жители не совсем добросовестно относятся к оплате услуг ЖКХ, администрации города удается убедить руководителей управляющих компаний проводить работы по обслуживанию данных домов.

В 2016 году мы приняли на себя дополнительные обязательства по этим домам – провести работы по благоустройству из внебюджетных источников. В настоящее время там ведутся работы по установке бордюрного камня, к началу нового учебного года планируем заасфальтировать все проезды к домам. Также мы объявили конкурс на установку детской игровой площадки возле этих домов на улице Фрунзе.

- Вы упомянули об уголовном деле к ООО «Югинвестстрой». Какова его судьба? И правда ли, что и Вам предъявляли какое-то обвинение?

- Уголовное дело в отношении застройщика не закрыто до сих пор. Меня тоже вызывали в правоохранительные органы, просили дать показания. Нарушений со стороны администрации установлено не было. Замечу, что все работы по проекту, выделению земельного участка, определению застройщика и само строительство проводились при предыдущем Главе города. Но это не снимает с нас обязательства завершить данные работы.

- Вернемся к визиту гостей из Москвы. Что происходило дальше?

- Все последующие мероприятия проходили в здании администрации района, хотя речь на них шла, повторяю, исключительно о проблемах города. На 12.00 была запланирована встреча с общественной организацией «Мы – кимряки». Я первоначально на встрече не присутствовал, поскольку у нас в администрации проводилось заседание комиссии. Но туда пошли члены Общественного совета А.Н.Феленюк, В.В.Янкевич, Т.А.Хохлова. Виктория Валерьевна мне позвонила и сообщила, что на совещании присутствуют руководители правоохранительных органов и обсуждаются вопросы, которые никто кроме меня пояснить не сможет.

Со своей стороны я посчитал необходимым попросить содействия у высоких гостей в двух вопросах. Первое – чтобы они оказали помощь в поддержке Савеловского машиностроительного завода, а главное – сохранить его профиль. Это предприятие имеет огромное значение для всего города и его жителей. Достаточно сказать, что оно до последнего времени было градообразующим предприятием и до сих пор остается главным налогоплательщиком. Второе – возобновить деятельность кимрского филиала Московского государственного университета приборостроения и информатики. Это даст возможность получать молодым кимряками высшее образование, не уезжая из города. Тем самым мы поддержим инициативу временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области И.М.Рудени о том, чтобы молодые специалисты Верхневолжья не уезжали в другие города. Тем более что у нас в Кимрах есть предприятия, где требуются молодые квалифицированные специалисты – это тот же «СМЗ», завод «Радиатор», «Хамильтон-Стандард - Наука» и другие.

Кстати, после встречи Михаил Александрович Федотов вместе с Главой города и прокурором посетил Савеловский завод, познакомился с производством, поговорил с заместителем директора. М.А.Федотов очень заинтересовался заводом, попросил подготовить обращение на его имя.

- О чем шла речь на «круглом столе»?

- Обсуждались злободневные вопросы. Тот же М.А.Федотов удивлялся, почему на территории района дороги хорошие, а у нас на въезде в город - как после бомбежки. Говорил не один раз, повторю еще. В 2016 году мы проводили работы только за счет средств местного бюджета. Администрация города неоднократно направляла письма в Правительство Тверской области, сообщала о своей готовности участвовать в программе софинансирования ремонта дорог местного значения и дворовых территорий. Для этого были заложены средства в бюджет. Но учитывая, что программы в нынешнем году нет, то мы все работы проводили только на собственные средства. В рамках муниципального контракта был проведен ямочный ремонт. Кстати, качество ямочного ремонта по требованию общественности было проведено в лабораторных условиях, существенных претензий по качеству нет – информация была опубликована на сайте администрации города.

Также было восстановлено дорожное полотно на улице Орджоникидзе и капитально отремонтирована дорога в медсанчасть в Савелове.

Несмотря на сложный в финансовом отношении год, нами были дополнительно изысканы средства в размере 6 миллионов рублей. Из них планируется выделить 1 миллион рублей для выполнения майских указов Президента о повышении заработной платы работникам культуры и около 5 миллионов – на проведение работ по восстановлению дорожного полотна на Ильинском шоссе, улице Урицкого и наиболее разрушенных участков Борковского шоссе. Документы своевременно направлены в министерство финансов Тверской области и в Кимрскую городскую Думу. В соответствии с Уставом г.Кимры Глава города уполномочен созвать внеочередное заседание Думы. Оно должно было состояться 28 июля. Однако от и.о.председателя Думы В.А.Шпагина был получен отказ со ссылкой на отсутствие кворума. Сделать передвижку и начать ремонт дорог без решения Думы я не имею права. Меня удивляет, что депутаты не могут найти время и принять столь важное для города решение. При этом для участия в других мероприятиях у них всегда время находится.

Оставляю за собой право повторно обратиться к депутатам с просьбой собраться и сделать столь важную для города передвижку в бюджете.

- Какое решение было принято в отношении строительства АЗС в микрорайоне?

- Исходя из встречи с жителями микрорайона я принял решение о проведении в августе публичных мероприятий, где жители микрорайона, депутаты городской Думы, будут иметь возможность встретиться с застройщиком и получить полную информацию о строящемся объекте, о планируемом благоустройстве прилегающего к застраиваемому земельному участку. Также люди получат в рамках информационной системы обеспечения градостроительной деятельности информацию от сотрудников администрации г.Кимры. Хочу напомнить, что выдача разрешения на строительство объекта – это не конечный результат. Все работы завершаются выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию после получения заключения Госстройнадзора.  

- Наверное, обсуждались в ходе «круглого стола» и вопросы, связанные с мусором?

- Разумеется. Эта проблема обострилась с начала 2016 года, когда специализированная организация стала осуществлять вывоз отходов с разделением их на виды – ТБО и КГМ. Гостям из Москвы показывали свалки крупногабаритного мусора. Что сказать? Организация, которая имеет лицензию на вывоз мусора, навязывает управляющим компаниям, организациям и жителям кабальные условия, в которых предусмотрено разделение мусора на ТБО и КГМ . Но на сегодняшний день наше муниципальное предприятие «Жилищное благоустройство» также получило лицензию, которая позволяет заниматься вопросами утилизации, хранения и вывоза мусора. Сейчас идет установка контейнеров, заключение договоров на вывоз ТБО.

Хочу напомнить, что в 2014 году, когда я вступил в должность, администрация не имела ни одного нормально функционирующего муниципального предприятия, ни одной единицы техники. Это осложняло работу по вывозу мусора, ликвидации свалок и очистке дорог. При этом Глава города обратился к члену Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека М.Ф.Поляковой, с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав кимряков, выраженных на общегородском собрании по вопросам городской свалки. Хочу напомнить, что кимряки на том собрании высказались однозначно с требованием, чтобы коммерческая организация прекратила принимать мусор из Московской области. Данное требование, однако, было проигнорировано. До сих пор ежедневно огромные автопоезда с мусором из Талдома и Дубны едут через город, разбивая наши дороги и складируют мусор на нашей свалке. Всем понятно, что городская свалка – это не только «визитная карточка» города Кимры, но и потенциальная экологическая бомба для всех жителей.

Также хочу напомнить горожанам о том, как в 2013 и 2014-х годах все задыхались от возгораний на городской свалке. И только благодаря проведению заседаний КЧС и подключению надзорных органов организация стала выполнять работы по надлежащему содержанию свалки. В прошлом и нынешнем году, несмотря на жаркое лето, возгораний не зафиксировано.

- Визит московской делегации в Кимры имел продолжение в Твери?

- Действительно, в пятницу, 29 июля, в Твери состоялось 16-е выездное заседание Общественного Совета при Президенте России, на котором подводились итоги пяти рабочих групп, выезжавших а разные районы нашей области. При этом, по моему мнению, К.В.Кабанов представил членам Совета исключительно однобокую информацию. Отмечу, что никакого диалога между мною и Кабановым К.В. не было. В администрацию города он не приходил, с моими сотрудниками не общался, материалы по интересующим вопросам не запрашивал. Излагал информацию как собственное мнение, полученное от общения с организацией «Мы-кимряки», общественными деятелями и горожанами, которые негативно относятся к Главе города и его деятельности. При этом хочу отметить, что у других членов Совета М.А.Федотова и Е.В.Ясина в целом сложилось положительное мнение о событиях, которые имеют место в Кимрах по формированию гражданского общества и созданию гражданских инициатив.

ВРИО губернатора Тверской области И.М.Руденя в заключительном слове отметил, что информация, полученная от Совета, требует осмысления, материалы в случае подтверждения отдельных фактов будут направлены в правоохранительные органы. Также был сделан акцент на то, что в Тверской области есть документ, позволяющий оценить эффективность или неэффективность работы руководителей муниципальных образований. Я убежден, что глава региона объективно проанализирует обстановку в г.Кимры и рассмотрит представленные документы и материалы.

Беседовал В.БАЖЕНОВ

Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Дополнительная информация