Версия для слабовидящих

Никто кроме самих себя

Проблема вывоза мусора из частного сектора существует давно. С одной стороны жители собственных домов не хотят платить деньги за эту услугу, а с другой – требуют от властей избавить их от регулярно появляющихся стихийных свалок. Как тут быть? Где найти так называемую «золотую середину»? Жители крупнейшего частного городского микрорайона под названием «Бургора» решили обсудить данные вопросы на сходе граждан. Инициатором его выступила член Общественного совета Тамара Хохлова, проживающая как раз на Бургоре, на улице Восточная. Инициативу поддержали депутат Кимрской городской Думы Сергей Раев и администрация города. 
И вот в назначенный час, в самом центре поселка – у местного магазина, стал собираться местный люд. 
Открыла собрание Тамара Андреевна Хохлова. Из ее выступления жители микрорайона узнали немало интересного. В частности, далеко не каждому, известно, что из 320 домовладельцев на Бургоре лишь 75 имеют договора на вывоз твердых бытовых отходов с предприятием ООО «Экоспецтранс». Остальные не платят ничего. Поэтому мусор с местной контейнерной площадки вывозится нерегулярно. Тамара Андреевна призвала своих соседей по микрорайону заключить такие договора и даже сама со своими помощницами начала обходить домовладения. В результате еще 40 человек согласились подписать соглашения и платить за вывоз мусора. От руководства ООО «Экоспецтранс», в свою очередь, поступило заверение: если все жители Бургоры заключат договора, то мусор будет вывозиться регулярно, по мере накопления контейнера. 
Кроме того, Татьяна Андреевна, по ее словам, обговорила условия, на которых ООО «Горстрой» отремонтирует участок дороги на улице Фестивальная, где осуществляется въезд в Бургору и проходит маршрут городского автобуса № 20. 
Ну а третье предложение вообще носило инновационный характер: создать некоммерческое партнерство под названием «Бургора», которое бы занималось содержанием микрорайона – следило бы за вывозом мусора, за состоянием дорог, а в перспективе могло бы подумать о проведении в поселок воды и канализационных сетей. А существовать оно должно за счет взносов местных жителей и вступительных взносов новых жильцов. 
Сразу скажем, что идея создания партнерства понравилась всем присутствующим. Более того, оказалось, что некоторые жители на протяжении нескольких лет пытались заняться благоустройством своего поселка или улицы в одиночку. К примеру, у жителя Москвы Алексея Константинова на Бургоре дача, он бывает здесь не более трех дней в неделю, однако сделал для своей улицы Строителей и всей Бургоры немало полезного. И готов дальше помогать, в том числе и с ремонтом дороги, и с мусорной проблемой:
- Никто кроме нас самих ничего здесь не сделает, - справедливо отметил Алексей. И призвал участников собрания объединиться, поговорить со своим соседями и друзьями: Только совместными усилиями мы наведем здесь порядок. 
После достаточно откровенного и эмоционального разговора позвучало еще несколько предложений, которые в итоге и были приняты: определить возможные места сбора мусора, заключить всем в течение месяца договора на вывоз ТБО, а список тех, кто откажется – вывесить на стенде возле магазина. Предложено также собрать по 2 тысячи рублей с каждого дома на ремонт дороги, выбрать старшего на каждой улице, тем самым образовав совет Бургоры. И еще установить предупреждающие знаки о недопустимости  сбрасывать мусор вне мест расположения контейнерных площадок. 
Отметим, что администрация города готова оказывать содействие во всех этих начинаниях – в этом заверил участвовавший в собрании сотрудник отдела транспорта, связи, благоустройства и административной практики Сергей Фоменко. 
Поддержал местных жителей и депутат Кимрской городской Думы Сергей Раев. 
Надеемся, что инициативу Бургоры поддержат и остальные кимряки, проживающие в частном секторе в различных районах города.  
В.БАЖЕНОВ, фото автора
 
Источник: По информации муниципальной газеты "Официальные Кимры".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация