Версия для слабовидящих

Рубрика «История Тверского края на монетах Банка России»

1Есть несколько способов изучения истории: можно ездить на археологические раскопки или исследовать архивы, а можно познавать историю через монеты Тверское отделение Банка России открывает новую рубрику «История Тверского края на монетах Банка России». Здесь будет представлен цикл материалов об истории Верхневолжья, запечатлённой на памятных монетах.

Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с удивительными историческими фактами и увидеть, как в монетах отражаются памятные события тверской истории.

«Нило-Столобенская пустынь в серебре"

Первая монета, о которой мы хотим рассказать – «Нило-Столобенская пустынь» серии «Памятники архитектуры России».

Эта монета выпущена 1 сентября 1998 года, она отчеканена в серебре номиналом 3 рубля и тиражом 15 000 штук.

На реверсе ее мы видим рельефное изображение панорамы Нило-Столобенской пустыни, а над ней – фигуру преподобного Нила и дату основания монастыря - "XVI в.". В нижней части монеты на переднем плане изображены лодки на реке. Ваверху полукругом вдоль канта расположена надпись - "НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ".

Над созданием монеты работали: художник - Александр Бакланов, скульптор –Бакланови Долгополова. 

.В июле этого года главная святыня Верхневолжья – Нило-Столобенская пустынь отметила 30-летие возрождения.

История Нило-Столобенской пустыни в Тверской области начинается в XVI столетии и неразрывно связана с жизнью и деяниями Нила Столобенского, почитаемого в православии аскета и религиозного подвижника.

Преподобный Нил появился на свет в конце XV века неподалеку от Великого Новгорода. Точная дата рождения православного святого не сохранилась, остается неизвестным для истории и его настоящее имя, полученное при рождении. В начале XVI века юноша решил постричься в монахи и посвятить себя служению Богу в Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре, а имя взял себе при постриге в честь Нила Постника — одного из своих самых любимых святых.

В монастыре Нил пробыл около 5 лет, а затем получил благословение от настоятеля и отправился на берег реки Серемхи, где срубил себе келью в лесу и стал жить отшельником. В 1528 году ему пришлось удалиться на остров Столобный посреди озера Селигер. Там Нил построил землянку, а затем возвел новую келью и даже выстроил в одиночку небольшую часовню для молитв.

Всего на острове Нил Столобенский провел в одиночестве около 27 лет. По преданию, за это время дьявол неоднократно подвергал его искушениям, насылал лихих людей и разрушал его жилище, но при помощи веры и молитвы Нил справлялся с происками лукавого. К концу жизни подвижник дал Богу обет никогда не ложиться и после этого даже спал в положении стоя, держась за опоры, вбитые в стену кельи. Скончался отшельник в 1555 году.

Через 40 лет после его смерти патриарх Иов основал на острове Столобном монашескую обитель, которая получила название Нило-Столобенской пустыни. В XVII веке происходило активное строительство на территории Нилова монастыря — на острове Столобном были возведены Богоявленская церковь и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Территорию монастыря обнесли высокой оградой, а над воротами построили колокольню с часами.

В 1756 году Нила Столобенского официально канонизировали, и интерес к святому возродился как среди простых людей, так и среди монарших особ. В XIX веке Нилову пустынь посетил Александр I, сделавший значительные пожертвования в пользу обители, а при Николае I был возведен Богоявленский собор и осуществлена реконструкция территории монастыря. Самому серьезному испытанию Нилова пустынь подверглась после революции. В период с 1919 года и до окончания войны, обитель пережила много знаковых событий. Мощи святого Нила были переданы в местный музей, а все ценности из монастыря вывезены. На месте него образовали колонию для несовершеннолетних, потом содержали военнопленных, а в 60-е годы организовали Дом престарелых.

В конце 1980-х годов бывший монастырь пришел в такой упадок, что его было решено закрыть окончательно до проведения капитального ремонта. Но уже в 1990 году с приходом перестройки территория монастыря и все постройки не только оказались под защитой государства как культурное наследие, но и снова были переданы во владение Церкви. За несколько лет монастырь Нилова пустынь на озере Селигер был отреставрирован, и в 1991 году в Богоявленском соборе снова прошла литургия. В монастырь были возвращены мощи Нила Столобенского, а иноков, пострадавших от советского террора, причислили к лику новомучеников.

На сегодняшний день монастырь Нило-Столобенская пустынь является действующей мужской обителью. Здесь проводят богослужения, течет обычная монашеская жизнь.

Это один из красивейших монастырей России. Тысячи туристов посещают его ежегодно, увозя с собой частичку Селигера. А жители Верхневолжья гордятся тем, что святыня Тверской земли увековечена на монете.

Дополнительная информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!