Версия для слабовидящих

ЖИЗНЬ В ТВОРЧЕСТВЕ

image-11-12-20-06-02"Художник честный, страстный, увлеченный своим творчеством утверждается в русском романтическом искусстве, развивая в нем колористические и живописные качества, не пренебрегая при этом содержательной стороной, без литературности! "
лауреат премии 2002 г. им. Г.С. Мосина, член союза художников Фокин Константин Владимирович 
  
Людмила Дмитриевна Ржавитина родилась в 1942 году в далеком от нас регионе, на Урале. Посвятить свою жизнь творчеству было мечтой детства. В семье никто не увлекался изобразительным искусством, поэтому Людмила занималась у местного художника, а затем уехала и поступила в Пензенское художественное училище. Как вспоминает сама художница, стать студенткой было очень не просто: конкурс составлял четыре человека на место, ведь пензенская школа была одна из самых сильных в стране. Однако педагоги заметили талант в юной Людмиле и взяли ее для дальнейшего обучения на художественно-графическое отделение. 
По окончании учебного заведения Людмилу Дмитриевну распределили в Якутию, где она работала педагогом в школе, но через год была вынуждена уехать. 
Художница характеризует свою жизнь как трудную, но очень интересную, ведь она была полна творчества. Людмила ,помимо написания картин, занималась и монументальной живописью: расписывала залы, Дворцы культуры, храмы и даже алтари, получив благословение челябинского архиепископа. Челябинск и стал местом, где художница смогла раскрыть свой потенциал, именно там прошли самые продуктивные годы творчества. Была своя мастерская, где она увлеченно трудилась, жила яркой и насыщенной жизнью. Людмила Дмитриевна написала немало работ в разных жанрах. В портретах чувствуется очень доброе отношение к своим моделям, и это неспроста, потому что она пишет очень близких по духу людей, которые постоянно заполняют ее гостеприимный дом. Безусловно, особой изюминкой ее творчества является натюрморт. Виртуозное исполнение подчеркивает чистоту и свежесть восприятия, мощный декоративный колорит, её женское начало. 
Ввиду обстоятельств пришлось круто изменить свою жизнь. Вместе с семьей Людмила Дмитриевна переехала в деревню Матвейково Калязинского района. Художники из малых городов мало известны широкой публике, однако творчество Ржавитиной было представлено на выставках в Твери, Калязине; ее работы высоко оценены крупнейшими отечественными художниками В.В. Щербаковым и П.Ф. Никоновым. Л.Д. Ржавитина является членом союза художников России и членом международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. 
Творческий подход ко всему и позитивное отношение к жизни дает энергию для новых направлений. Калязинская земля богата глиной, которая была обнаружена при постройке на участке дома художницы, тут-то и появилась новая идея. Вдохновившись каргопольской игрушкой, Людмила Дмитриевна привлекла членов семьи на создание настоящего фамильного детища, "Мастерской Котейки - Матвейки". Сейчас их мастерская уже включена в туристический маршрут, а бренд "Кот Матвей из деревни Матвейкого" известен за пределами Тверской области. Эти причудливые коты так и привлекают к себе внимание. 
Хочется отметить: все ,что делает эта художница, будет интересно людям. В любой работе и любом направлении она передает самое главное - свое отношение к жизни. У нее острый и утонченный взгляд на окружающую действительность, она ищет яркие моменты, которые получают отклик в её душе и она всегда хочет поделиться своим восприятием со зрителем.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ