Версия для слабовидящих

Что такое добровольный отказ от преступления?

В соответствии со статьей 31 Уголовного кодекса Российской Федерации прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца, являются добровольным отказом от преступления.

Отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным и окончательным.

Соответственно, лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Таким образом, отказ от доведения преступления до конца должен быть волевым решением лица, окончательным и добровольным, а не связан с проведением мероприятий сотрудниками правоохранительных органов по пресечению конкретного преступления.

Вместе с тем, лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3 ст. 31 Уголовного кодекса РФ).

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ