Версия для слабовидящих

Об административной ответственности за нарушения в сфере земельных правоотношений

К наиболее распространенным нарушениям законодательства в сфере земельных правоотношений, которые влекут привлечение в административной ответственности, относится самовольное занятие земельного участка. Совершение правонарушения влечет в соответствии со ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  наложение административного штрафа на граждан в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятого земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

При этом как самовольное занятие земельного участка может расцениваться и возведение хозяйственных построек на земельном участке в отсутствие правоустанавливающих документов, и установка забора за пределами юридических границ земельного участка.

Также следует знать, что административная ответственность установлена за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешенным использованием. В соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ совершение такого характера правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей; на должностных лиц от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ