Версия для слабовидящих

Прокурор разъясняет: Утверждены правила информирования граждан на получение мер социальной поддержки

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 1994 утверждены Правила информирования гражданина о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, а также об условиях их назначения и предоставления.

С 7 декабря 2020 года информирование осуществляется в автоматизированном режиме на основании жизненного события, которое дает возможность получить соответствующие льготы и пособия.

В целях обеспечения возможности информирования гражданину необходимо дать согласие на получение персонифицированной информации о возникновении у него права на получение мер социальной защиты, в связи с наступлением жизненного события. Такое согласие оформляется путем заполнения анкеты в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Правилами предусмотрены различные способы информирования гражданина, в частности: с использованием личного кабинета гражданина на портале «Госуслуги», с использованием единого телефонного номера для информирования, с использованием текстовых сообщений в сети «Интернет», при личном посещении гражданином органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, предоставляющих меры социальной защиты, а также учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров.

Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ информирования или отказаться от него.

В Правилах приводится перечень персонифицированной и неперсонифицированной информации, которая предоставляется гражданину.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ