Версия для слабовидящих

31 декабря - срок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями

nyJ4wQH8-580Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и  на обязательное медицинское страхование (ОМС) не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом Налоговым кодексом РФ не установлена периодичность уплаты этих взносов в течение года. Следовательно, предприниматель самостоятельно решает, как часто их уплачивать (например, ежемесячно, ежеквартально или одной суммой сразу).

До срока уплаты фиксированных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, занимающимися частной практикой, остается совсем немного времени.

Обязательная к уплате сумма в 2020 году составляет 40874 рубля. Из них на обязательное пенсионное страхование уплачивается 32448 рублей, на обязательное медицинское страхование – 8426 рублей.

Одной из мер государственной поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса стало снижение суммы фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 20318 рублей. Важно отметить, что взносы на медицинское страхование остаются для этой категории неизменными. Проверить входит ли бизнес в список пострадавших отраслей можно в разделе «Меры поддержки бизнеса».

В случае прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

С суммы годового дохода свыше 300 000 рублей рассчитывается дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 1%  от суммы превышения.  Дополнительный 1% за 2020 год необходимо уплатить не позднее 1 июля 2021 года.

Произвести расчет страховых взносов в автоматизированном режиме индивидуальным предпринимателям поможет электронный сервис «Калькулятор расчета страховых взносов» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Указанный инструмент позволяет плательщикам страховых взносов, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, рассчитать сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате, в том числе, в случае осуществления деятельности за неполный расчетный период.

Уплатить страховые взносы возможно через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или сервис «Уплата налогов и пошлин». Для уплаты достаточно внести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ