Версия для слабовидящих

Плательщикам ЕНВД предстоит выбрать альтернативные режимы налогообложения

nyJ4wQH8-580В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации перестанет действовать специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД). Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме без заявления налогоплательщика и соответствующего уведомления налоговой инспекции.

Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, стоит задуматься об альтернативных режимах налогообложения.

Юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели помимо этих двух режимов вправе выбрать патентную систему налогообложения (ПСН), либо стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

Помощь в выборе оптимального налогового режима налогоплательщикам окажут онлайн-сервисы ФНС России "Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения" и "Какой режим подходит моему бизнесу?", где по каждому режиму можно получить краткую справку, а также информацию о том, как на него перейти.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года.

Заявление на получение патента подается не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

Кроме того, для физических лиц (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей может подойти налог на профессиональный доход (НПД). Для постановки на учет специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог» на сайте налоговой службы и зарегистрироваться в нем за несколько минут.

Организации и предприниматели, не перешедшие с ЕНВД на альтернативный специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года автоматически будут применять общий режим налогообложения.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ