Версия для слабовидящих

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»

Российская академия образования в срок до 20 марта 2018 года проводит ежегодный Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».
Идея Конкурса – привлечение потенциала молодежи к решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел.
Конкурс известен по всей стране. За 14 лет в нем приняло участие с проектами по развитию российских городов и сел более 47 тыс. человек. Количество участников 2017 года – более 7 000 человек. В ноябре 2016 года была учреждена Ассоциация выпускников Конкурса. Треть проектов конкурсантов реализуется на практике (авторы находят инвестора, получают поддержку региональных или местных органов власти, участвуют в грантовых программах и др.).
Участники Конкурса – молодые люди из всех субъектов Российской Федерации (студенты, аспиранты, молодые предприниматели и специалисты, молодые общественные деятели и ученые).
В проекте есть три ключевые составляющие: гражданско-патриотическая, кадровая и образовательная:
Гражданско-патриотическая – в самом названии – «Моя страна – моя Россия», которое призывает молодого человека быть ответственным, участвовать в развитии своего города, села, региона, своей страны – России; подчеркивает сопричастность каждого к формированию образа будущего родной страны. Глубокий эмоциональный патриотичный посыл названия – «Моя страна – моя Россия» сформировал вокруг себя сообщество неравнодушных экспертов, организаторов, молодых людей, которые мотивированы к ответственному участию в развитии России и ее регионов.
Кадровая: для многих участников проект стал стартовой ступенью в построении профессиональной карьеры и личностном развитии. Проект «Моя страна – моя Россия» - это система выявления, отбора и дальнейшего сопровождения потенциальных молодых кадров, патриотично настроенных и готовых внести свой вклад в развитие территории - места своего проживания.
Образовательная составляющая содержится в подходах, в методологии конкурсных и образовательных мероприятий проекта. Их особенность – в ориентировании молодого человека на возможность практической реализации его проектных задумок в конкретном населенном пункте.
Проект развивается на стыке трех основных составляющих: молодежной политики, образования, гражданского участия в социально-экономическом развитии российских территорий. Для образовательных организаций и педагогов Конкурс за эти годы стал инструментом организации ориентированного на практику школьного и студенческого проектирования.
Номинации Конкурса охватывают весь спектр вопросов социально-экономического развития российских территорий. Ежегодно содержание номинаций уточняется и корректируется федеральными органами исполнительной власти по профилю.
Подробнее с условиями участия в конкурсе можно познакомиться в Положении.
 
Источник: По информации отдела по молодёжной политике и культуре.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация