Версия для слабовидящих

Как будет обеспечиваться защита граждан и информации во время Всероссийской переписи населения.

Первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре текущего года и продлится до конца июня 2021 года.

ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись - огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны.

Особенность этой переписи - возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля.

Несмотря на введение нового формата переписи, переписчики все равно должны будут обойти каждую квартиру и каждый дом на своем участке, поэтому работа переписчиков и процесс переписи для населения не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД.

Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и “вооружен” техническими средствами защиты.

Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков будет застрахован.

Как же узнать переписчика?

В больших городах переписчиками обычно выступают незнакомые люди, преимущественно — студенты и пенсионеры. Отличают переписчиков брендированная одежда — шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть паспорт и удостоверение.

Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье.

Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. И устройства и программное обеспечение российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.

По окончании Всероссийской переписи населения планшеты, по поручению Президента России, получат вторую жизнь, в том числе в бюджетных медицинских и образовательных организациях, а также в иных сферах.

Уже сейчас желающие работать в качестве переписчиков в городе  Кимры могут позвонить и записаться по контактным телефонам отдела статистики- 8(48236) 3-21-43- уполномоченные по ВПН-2020, 8(980)630-19-57- Минаева Любовь Ивановна. Вознаграждение гарантируется в размере 18000 рублей. В данный момент есть возможность подобрать каждому желающему для опроса населения свою (удобную для себя) территорию на выбор. Впервые предстоящая перепись будет осуществляться на планшетных компьютерах, поэтому переписчик должен владеть навыками работы на компьютере.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ