Версия для слабовидящих

Выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования можно до конца года

Осталось меньше месяца для выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. До конца года гражданам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.
Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений страховые взносы, уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд России,  будут направляться на формирование его страховой пенсии.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны», желают, чтобы  в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа направлялись на формирование своей накопительной пенсии им следует до конца текущего года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии и выбрать УК либо НПФ. 
Выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. Для этого нужно подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении 6% на финансирование страховой пенсии.
 У тех, кто не подаст до 31 декабря 2015 года заявление и останется так называемым «молчуном» пенсионные накопления не будут формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2017 года. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не надо. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов для чего необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.
Отказ от формирования накопительной пенсии за счет новых взносов не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии. В любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в системе обязательного пенсионногострахования.
Выбор варианта пенсионного обеспечения не связан с выбором страховщика и гражданин может оставить пенсионные накопления у своего текущего страховщика (ПФР или НПФ) и выбрать любой из вариантов пенсионного обеспечения.
Сегодня подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России можно  клиентской службе ПФР и в  МФЦ. 
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления и какой у вас вариант пенсионного обеспечения можно получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР в клиентской службе ПФР  или через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru. Бланки заявлений на выбор варианта пенсионного обеспечения размещены на сайте ПФР в разделе «О пенсионных накоплениях».
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация