Версия для слабовидящих

Определяем "Имя города Кимры"

Уважаемые жители города, к 470-летию города Кимры по инициативе Главы города Кимры Р.В. Андреева администрация города запускает интернет-голосование по выбору "Имени города Кимры", т.е. того человека, с именем которого ассоциируется наш город Кимры, которое продлится до 9 декабря 2015 года. 
Проголосовать можно на официальном сайте администрации города Кимры http://adm-kimry.ru.
В результате предоставленной информации от жителей города, краеведов, общественных организаций, школьников, студентов были предложены следующие кандидатуры:
1. Абаляев Иван Михайлович
Родился в д. Нутромо недалеко от Кимр в 1901 г. в семье крестьянина – сапожника. Окончил два класса начальной школы. С 10 лет начал учиться сапожному ремеслу. С 15 лет начал работать сапожником. С детства начал проявлять склонность к рисованию, выпиливанию, вырезанию ножом по дереву. В 15 лет вырезал свою первую скульптуру – кошку. Начал вырезать скульптуры на различную тематику – портреты выдающихся людей, литературные герои. Но главной темой стала жизнь и быт кимрских кустарей – сапожников. 
Работы Абаляева выставляются в краеведческом музее. В 1939 г. Иван Михайлович  был приглашён в музей, для изготовления макетов для новой экспозиции. Его работы «На кимрском обувном базаре», «Вынос обуви на базар», «Отходники» и другие находятся в современной экспозиции музея. Иван Михайлович вошёл во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», в которой собраны самодеятельные художники и скульпторы со всего мира.
Иван Михайлович Абаляев погиб на фронте в 1941 г.
2. Арсеньев Владимир Павлович
Заслуженный врач РСФСР.
Родился в г. Плоцке (Польша) в 1887 г. Отец его, известный в России юрист, по долгу  службы часто менял место жительства. В 1912 г. В.П. Арсеньев с отличием окончил военно-медицинскую академию в Петербурге. 
Участник  Первой и Второй мировых войн. С 1926 г. по 1964 г., исключая военное время, работал заведующим хирургическим отделением кимрской больницы. 
Владимир Павлович учился всему новому, что появлялась в области хирургии, создал в Кимрах станцию переливания крови. Преподавал в медицинском училище. После 1964 г. долго работал в больнице хирургом и консультантом. Написал ряд работ по хирургии, опубликованных в медицинских изданиях. Награжден орденами и медалями, среди них орден Ленина и орден Отечественной войны. 
Умер в 1979 г. в возрасте 93-х лет.
3. Коркунов Владимир Иванович
Родился в 1941 г. в д. Семенково Кимрского района. В 6 лет живёт в г. Кимры. Окончил Кимрское медицинское училище. Работал фельдшером в Калязинском районе и г. Кимры, в течение нескольких  лет – журналистом в газете. 
В 1970-е гг. начал заниматься краеведением. 22 года был председателем клуба краеведов. Автор ряда очерков. Опубликованных в областных и центральных газетах  и  журналах. Им написано более 20 книг по истории кимрского края. 
Член редакционной коллегии  журнала «Тверская старина». Член Союза российских писателей (2001 г.), Российского Союза профессиональных литераторов, почётный гражданин Кимрского района (2008).
4. Лебедев Николай Гаврилович
Родился в 1819 г. в Весьегонском уезде в семье дьячка одного из сельских храмов. В 1841 г. окончил Тверскую духовную семинарию. Был рукоположен в сан священника и служил в селе Кошелеве Тверского уезда. 
В октябре 1862 г. переведён в с. Кимры в Покровский собор. Позднее стал настоятелем собора, благочинным, протоиереем. Н. Г. Лебедев был неординарной личностью, жадной до знаний,  интересовался историей, литературой, медициной. Помогал вдовам, сиротам, лечил кимряков гомеопатическими средствами. 
В 1965 г. была опубликована его работа «Статистико-этнографическое описание с. Кимры», материалы которой были использованы другими краеведами.
5. Панков Иван Александрович
Родился в 1902 г. в д. Приветино Калязинского района Тверской губернии, ныне Талдомского района Московской области. В 1927 г. окончил Московский институт инженеров транспорта. Работал на крупных заводах страны. 
В 1943 г. направлен на работу в Кимры главным инженером Савёловского завода. С  1946 г по 1967 г. – директор Савёловского завода. При нём завод превратился в крупное предприятие. Построен большой посёлок из многоэтажных домов на десятки тысяч жителей, больницы, детские учреждения, дворец культуры, профилакторий, дом отдыха. 
Делегат 19 съезда КПСС. 
Умер 4 января 1972 г. 
6. Рыбаков Макар Андреевич
Родился в 1891 г. в д. Маркуши Калязинского уезда (ныне Кимрского района) в семье крестьянина – сапожника. Принимал участие в установлении советской власти в Калязине и Кимрах. Участник Первой мировой войны. 
С 1920 г. жил в Кимрах. В конце 1920-х годов начал публиковаться в местной и областной прессе, написал несколько пьес. Был замечен М. Горьким. Окончил заочное отделение Литературно-творческого института Союза писателей. Член Союза советских писателей. Автор романов «Пробуждение», «Лихолетье», «Бурелом», «Первопуток» рассказывает о жизни кимрских сапожников, о первых годах Советской власти в г. Кимры. 
Умер 1 июня 1970 г.
7. Сазонова Нина Афанасьевна
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1977). Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000).
Родилась в селе Константиновском Московской губернии. 
Большая часть детства и юность Нины Сазоновой прошли на Волге, в Кимрах. Впервые стала выступать на сцене, учась ещё в школе. Вместе с сестрой ходила в драмкружок клуба обувной фабрики "Красная звезда". В 17 лет поступила в студию Центрального академического театра Красной армии, где училась у А. Д. Попова.
С 1938 года, и до конца жизни — актриса Центрального театра Красной армии (ныне — Российской). Во время Великой Отечественной войны она, вместе с труппой театра, объездила весь фронт, дав более 3 тысяч концертов.
Н. А. Сазонова много играла в кино. Наиболее запоминающимися её роли в фильмах «Женщины», «Повесть пламенных лет», «Простая история», «Живет такой парень», «День за днём» (телесериал), «Зигзаг удачи».
Ушла из жизни Нина Афанасьевна Сазонова 29 февраля 2004 года (по другим источникам — 1 марта) от острой сердечной недостаточности. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
8. Столяров Алексей Степанович
Родился  в 1866 г. в Кимрах. Работал агентом страхового общества, в музее, счётным работником в кимрском Кожпромсоюзе. Автор книг «Село Кимры и его обитатели», «В царстве обуви», «Летопись событий села Кимры» и ряда статей в периодических изданиях.
Умер в 1939 или 1940 г.
9. Туполев Андрей Николаевич 
Родился 29 октября (10 ноября) 1888 года, в сельце Пустомазово (ныне — Кимрского района) Тверской губернии, в семье провинциального нотариуса. 
Выдающийся авиаконструктор, генерал-полковник - инженер (1967), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972), академик АН СССР (1953). Окончил МВТУ (1918). 
Один из организаторов ЦАГИ. В 1922 создал и возглавил опытное КБ, где создавались самолеты, торпедные катера, аэросани. Руководил работами по внедрению дюралюминия в авиастроение. Под руководством А.Н. Туполева создано более 100 различных типов самолетов, 70 из которых внедрены в серийное производство. На его самолетах установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов. Большое значение для развития авиации имело создание под руководством А.Н. Туполева крупнейшего в мире пассажирского самолета АНТ-20 "Максим Горький" (1934), средних и тяжелых бомбардировщиков ТБ-1, ТБ-3, ТБ-7, МТБ, Ту-2. В послевоенные годы в его КБ создан первый отечественный реактивный бомбардировщик Ту-12, первый реактивный пассажирский самолет Ту-102 (1954), ряд сверхзвуковых самолетов, среди которых пассажирский Ту-144, Лауреат Ленинской (1957) и Государственных премий СССР. 
Андрей Николаевич умер 23.12.1972 в Москве. Могила находится на Новодевичьем кладбище.
10. Фадеев Александр Александрович
Известный советский писатель. Автор «Молодой гвардии», «Разгрома» и др.
Родился в селе Кимры 11 декабря (по старому стилю) 1901 г. Крещён в Покровском соборе 13 декабря (по старому стилю) 1901 г. Его родители приехали в Кимры вскоре  после окончания срока ссылки за революционную деятельность его отца Александра Ивановича Фадеева. Александр Александрович был увезён родителями из Кимр в раннем детстве (Сколько он прожил в Кимрах не известно). 
Учился во Владивостокском коммерческом училище (1912—1918 гг.). В 1918 г. стал большевиком. В 1919—1921 гг. участвовал в борьбе с белогвардейцами и в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921— 1924 гг. обучался в Московской горной академии.
В 1924—1926 гг. был на партийной работе в Краснодаре и Ростове-на-Дону.
Вскоре Фадеев переехал в Москву. Печататься стал с 1923 г. Большинство его произведений посвящены Гражданской войне. Широкую известность Фадееву принесли повесть «Разлив» (1924 г.), романы «Разгром» (1927 г.) и «Последний из удэге» (1929—1941 гг.). В 1945 вышел в свет роман "Молодая гвардия.
В 1926—1932 гг. Фадеев был одним из лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), в 1939—1944 и 1954—1956 гг. он секретарь, а в 1946—1954 гг. — генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР; с 1950 г. — вице-президент Всемирного совета мира.  
В начале июня 1941 г. Фадеев вместе с матерью Антониной Владимировной приезжал в Кимры, посмотреть на место, где он родился. Еще несколько раз приезжал в город неофициально на охоту. 
В последние годы Фадеев не мог работать в полную силу. Задуманный им роман «Чёрная металлургия» остался незавершённым. Покончил жизнь самоубийством 13 мая 1956 г. в Москве.
 

Дополнительная информация