Версия для слабовидящих

Романтика романса

В пятницу 16 октября в уютном актовом зале Детской школы искусств №1 снова звучала музыка. Нынешняя концертная программа, участниками которой стали учащиеся и преподаватели школы, была посвящена русскому романсу. Тема музыкального вечера выбрана не случайно. Ведь 2015 год – год культуры в России.
Обаятельная ведущая программы, Заслуженный работник культуры Тверской области Шутько Светлана Юрьевна с присущей ей душевной простотой рассказывала юным слушателям об истории возникновения романса, известных исполнителях и композиторах этого прекрасного музыкального жанра.
Приятное романтическое настроение создали грамотно подобранные музыкальные произведения в исполнении юных дарований школы искусств.
Так скрипачка Мария Комарова со своим «Болеро» перенесла наше воображение в далекую Испанию – родину романса. А Любовь Чернокожева исполнила один из первых романсов Таскина «Осенняя ночь».
Пожалуй, в мире нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не слышал, а затем не полюбил романс.
Подтверждением сказанного стали выступления преподавателей и учащихся, которые исполнили хорошо известные произведения: «Соловей» А. Алябьева (на роялях Корытникова М.А. и Кочерова Т.А.), «Я встретил Вас» (Гаршин Даниил на гитаре, затем Чижова Дарья на синтезаторе), «Я помню вальса звук прелестный» Н. Листова (сольно Сикачева Софья), «В лунном сиянье» Е.Д. Дмитриева (на синтезаторе Тарасова Наталья), «Ночь» Рубинштейна (Селькова Анастасия на мандолине), «Желание» Ф Шопена (спела Савинова Полина).
Сюрпризом для всех присутствующих в зале стала викторина. Гостям и участникам концерта необходимо было по музыкальным фрагментам отгадать название романса и исполнителя. Взрослые и дети с удовольствием включились в игру. Так, не без помощи ведущей, были разгаданы романсы: «Я тебя никогда не забуду» из оперы «Юнона и Авось», «Только раз бывает в жизни встреча» в исполнении Валерии и «Очи черные» в исполнении Николая Баскова.
Затем концерт продолжила Дарья Рид, которая на рояле исполнила «Романс» В. Хренникова. А Беляева Виктория и Ганичева Снежанна на мандолинах сыграли известный романс из кинофильма «А зори здесь тихие» «Жди меня».
Настоящим подарком для всех присутствующих стали выступления солистов народной вокальной группы «Струны души» (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Стрельникова Лариса Михайловна). С.В. Морозова исполнила романс «Нет, нет, не хочу», Н.Н. Стулова – «Когда умирает любовь», а Т.А. Сентюрина познакомила слушателей с малоизвестным романсом Н. Харито «Тени минувшего счастья уснувшего».
Завершился музыкальный вечер выступлением ансамбля скрипачей, которые исполнили произведение, написанное в подарок для них композитором Натальей Плотниковой из Дубны.
Концерт получился разнообразным и выразительным. Отрадно, что в творческом портфеле школы искусств есть еще много музыкальных наработок, так что впереди нас ждет немало встреч с талантливыми детьми и преподавателями.
 

Источник: По информации Муниципального учреждения дополнительного образования "Детская школа искусств №1" .

Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация