Версия для слабовидящих

Заседание Антинаркотической комиссии города Кимры

30 сентября 2015 года в администрации города Кимры состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии города Кимры под председательством Главы города Кимры Р.В. Андреева. 
По первому вопросу повестки дня «Медико-социальная реабилитация наркозависимых и созависимых в условиях наркологического отделения ГБУЗ «Кимрская ЦРБ» выступил заведующий наркологическим отделением ГБУЗ «Кимрская ЦРБ» Новиков С.А.
В настоящее время медицинская реабилитация наркологических больных в города Кимры проводиться на базе диспансерного наркологического отделения. Налажено взаимодействие с реабилитационным центром «Радуга» при Вознесенском храме. Врачи отделения проводят консультативный прием реабилитантов.
Пациенты, которые обращались к нам,  направлялись в реабилитационный центр «Здоровой молодежи». Огромную роль в реабилитации нарко и алькоголезависимых на общественных началах оказывают члены Дубненского отделения анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Один из лидеров анонимных алкоголиков Гулин Сергей проводит консультативный прием в отделении и заседания анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. В своей работе они используют методику «12-ти шагов».
На базе ГБУЗ «Тверской областной наркологический диспансер» сформирован Координационный центр Регионального сегмента Тверской области национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.
В диспансере функционирует стационарное реабилитационное отделение для реабилитации больных наркологического профиля на 10 койко-мест. В этом году там прошли реабилитацию 4 пациента из города Кимры. Амбулаторная реабилитация больных наркологического профиля проводится в поликлинике и в отделении медико-психологической помощи для детей и подростков в ГБУЗ «Тверской областной наркологический диспансер».
По второму вопросу «Организация работы с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учетах в службах профилактики» по состоянию на 1 сентября 2015 года» выступили ответственный секретарь КДНиЗП администрации города Кимры Можайкина О.А., заведующий отделом образования администрации города Кимры Зайцева Н.А
Необходимо отметить, что в образовательных организациях города сложилась определенная система профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учете. Работа проводиться по нескольким направлениям. 
Ежемесячно обновляется база данных по лицам, состоящим на различных видах учета (внутри школьных, внутри садовских, КДНиЗП). По последним данным на внутри школьном учете состоит 141 обучающийся, на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Кимры по состоянию на 1 сентября 2015 года состоит 62 несовершеннолетних и 50 родителей, отрицательно влияющих на детей.
Как положительный опыт можно отметить профилактическую работу выездной комиссии, в состав которой входят сотрудники отдела образования, социальной защиты населения, полиции, КДНиЗП с несовершеннолетними обучающимися нарушающими школьную дисциплину (прогулы, плохое поведение и успеваемость), общественный порядок, имеющими вредные привычки. В прошедшем году работа проводилась в октябре, феврале, марте со 169 обучающимися. На текущий момент проведены профилактические беседы с 17 обучающимися.
Большое внимание уделяется и летней занятости детей и подростков, состоящих на учете.
Если говорить о профилактике употребления ПАВ, то образовательными организациями, отделом образования, МКУ «ЦОДСО города Кимры» проводится первичная профилактика, целью которой является создание системы информационно-пропагандистической работы с родителями и подростками по формированию необходимых жизненных навыков и здорового образа жизни. Используются самые разнообразные формы работы.
В марте 2015  года проводилось социально-психологическое тестирование обучающихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Принимали участие все общеобразовательные организации, прошли тестирование 1521 ученик, 713 в возрасте от 13 до 15 лет, 808 15 лет и старше, 206 учеников могут быть отнесены к группе риска. В 2015 году трое подростков были выявлены, как несовершеннолетние, употребляющие ПАВ. За истекший период выявлено 3 случая токсикомании среди несовершеннолетних.
В организации воспитательно-профилактической работы с обучающимися отдел образования выделяет ряд проблем. Выявленные проблемы позволяют говорить о перспективах дальнейшей деятельности с точки зрения современно-профилактической работы  в образовательных организациях.
В этом учебном году планируется активнее использовать исследовательскую, проектную деятельность, социальные акции для учащихся 9-11 классов. Необходимо осваивать современные социальные технологии оказания помощи: арттерапию, библиотерапию, музыкотерапию, использование творческих технологий – художественно-творческие методы работы.
По третьему и четвертому вопросу «Об организации взаимодействия правоохранительных органов по пресечению  каналов поставки наркотических средств в городе  Кимры, возникших в результате незаконной миграции граждан»,  «Проведение Всероссийской ОПО «МАК - 2015», направленной на ликвидацию сырьевой базы незаконного наркопроизводства и перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территории города Кимры» предоставил информацию старший оперуполномоченный Кимрского МРО УФСКН России по Тверской области  Михалев И.П.
Факты поставки наркотических средств и психотропных веществ, возникающие в результате незаконной миграции граждан в течение отчетного периода 2015 года Кимрским МРО выявлены не были.
С 21 мая по 31 ноября проводится оперативно-профилактическая операция «МАК-2015». Данная операция направлена на предупреждение, выявление и ликвидацию незаконных посевов опийного мака и наркосодержащих растений, а также местах произрастания дикорастущих наркотикосодержащего растении конопля, задержание изготовителей и сбытчиков наркотических средств.
Контактные телефоны, по которым можно сообщать сведения о лицах, распространяющих наркотики, занимающихся выращивание и культивированием наркосодержащих растений, а также местах произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений по телефону «горячей линии» 4-46-10.
Статья 231 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, связанные с посевом или выращиванием запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства.
В настоящее время в Кимрском МРО имеется ряд дел оперативного учета по данной категории преступлений. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия на установление всех обстоятельств.  
По пятому вопросу повестки дня «О мерах по обеспечению здорового образа жизни в муниципальном образовании «Город Кимры Тверской области», доступность занятий в учреждениях культуры и спорта для молодежи и несовершеннолетних (в том числе из малообеспеченных и неблагополучных семей) и летней занятости несовершеннолетних» выступили начальник Территориального отдела социальной защиты населения города Кимры и Кимрского района Куликова Е.А. и начальник отдела по молодежной политике и культуре Васильева Н.Ю.
По информации Территориального отдела социальной защиты населения города Кимры и Кимрского района:
В территориальном отделе социальной защиты населения г. Кимры и Кимрского района состоит на учете и контроле несовершеннолетних в возрасте от 7 – 18 лет – 89 детей, оставшихся без попечения родителей.
За 9 месяцев выдано 22 разрешения несовершеннолетним на трудовую деятельность.
В летний период дети, оставшиеся без попечения родителей, прошли оздоровление в санаториях, а также на курортах с опекунами. 22 ребенка совместно с опекунами отдохнули на южных курортах и за пределами РФ.
За 1 полугодие 2015 года адресную помощь получили 103 малоимущие семьи с детьми и 17 семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
За период летних каникул на базе пришкольных лагерей было оздоровлено 180 детей, в з/л «Салют» - 16 воспитанников ГБУ СРЦ «Родничок».
Всего на 1 октября выдано 115 санаторных путевок для детей с ослабленным здоровьем, из них 39 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Проанализировав занятость и дополнительное образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно выделить подростков, которые на протяжении длительного времени занимаются профессионально спортом. Музыкой, рисование и т.п., а также занимают призовые места в конкурсах: 
- в спорте – 4 человека;
- в музыке – 2 человека;
- в рисовании – 2 человека.
Обучаются в военном училище 2 человека.
Информация отдела по молодежной политике и культуре:
Молодежный центр «Современник»  является общедоступным центром общения и активного отдыха населения, развития индивидуальных творческих способностей подрастающего поколения и самодеятельного художественного творчества,  в том числе для детей и подростков из малообеспеченных, многодетных семей. 
На сегодняшний день в учреждении работает 9 клубных формирований 5 из общего числа, для детей и молодежи работают на бесплатной основе. Всего в учреждении бесплатно занимается детей и подростков -120 человек.
1 ребенок занимается в платной группе хореографической студии «Импульс» - на бесплатной основе по заявлению родителей и предоставлении документа о том, что семья является многодетной.
В Положении о платных услугах предоставляемых физическим и юридическим лицам МУК «МЦКиД «Современник» утвержденным Приказом № 160 от 30.12.2011 г. П.9 определен порядок предоставления льгот для отдельных категорий населения устанавливаются:
-для детей, воспитывающихся в детских домах и школах –интернатах, для детей сирот.
-детей из малообеспеченных и многодетных семей.
- инвалидов и военнослужащих.
- для детей работников учреждения.
Информация размещена на стенде учреждения, также при приеме в платные группы родителям озвучивается информация о льготах для данных категорий детей.
Ежегодно при проведении массовых мероприятий для детей приглашаются воспитанники центра «Родничок».
Также осуществляется выездные мероприятия в центр для детей инвалидов «Радуга Надежды» и «Родничок»
В МУК «ДК 40 лет Октября» действуют клубные формирования, созданные по инициативе молодежи с целью развития их творческого потенциала. Занятия проводятся на безвозмездной основе в студии «Брейк-данс» (для детей и подростков от 10 до 17 лет), вокально-инструментальное группы подростков (от 18 и старше) для развития авторского творчества. Данные инициативы поддерживаются руководством учреждения, а помещения для занятий предоставляются  на безвозмездной основе. 
Развитием вокальных данных можно заниматься в клубе авторской песни, а так же став участником академического хора. Занятия в этих коллективах – бесплатные.
Для развития творчества одаренных детей из многодетных и малообеспеченных семей в платных студиях существует льгота по оплате – 50% от стоимости, если студию посещают два ребенка. 
При высоких результатах и значительных достижениях воспитанников студии, по решению руководителя они могут зачисляться в группу с бюджетным финансированием и тем самым освобождаться от оплаты.    
В период проведения традиционных новогодних утренников в учреждении  проводятся благотворительные ёлки для многодетных  и малообеспеченных семей, а так же для детей-инвалидов.
По итогам заседания членам комиссии были даны поручения.
 

Дополнительная информация