Версия для слабовидящих

Заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории города Кимры

10 сентября 2015 года в администрации города Кимры состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории города Кимры под председательством Главы города Р.В. Андреева.  На заседании присутствовали: члены комиссии – сотрудники администрации, правоохранительных органов, Кимрской межрайонной прокуратуры,  общественных объединений и организаций.
По первому вопросу повестки дня «О повышении уровня безопасности объектов образования и здравоохранения» выступили заведующий отделом образования Зайцева Н.А. и заместитель главного врача по хозяйственной части  ГБУЗ «Кимрская ЦРБ» Сотникова В.А.
Информация отдела образования администрации города Кимры «О повышении уровня безопасности объектов образования»
В настоящее время  в МО «Город Кимры Тверской области» 29 объектов  подведомственных  отделу образования: 
- 11 муниципальных общеобразовательных организаций, которые располагаются в 12 зданиях (года постройки от 1936 до 1985); 
- 14  муниципальных дошкольных образовательных организаций, которые располагают 16 зданиями различного года постройки: от 1953 до 1970 гг, от 1978 до 1990 гг.
- 4 муниципальных образовательных  учреждения дополнительного образования детей.
В целях обеспечения комплексной безопасности и комфортных условий образовательного процесса большое внимание уделяется выполнению предписаний надзорных органов:  
Для обеспечения требований Федерального закона от 10.07.2012 № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» во всех образовательных учреждениях установлено оборудование пожарной автоматики с дублированием сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта «Стрелец-Мониторинг».
Но сегодня возникла проблема, которую необходимо решать с привлечением дополнительных  средств – замена  устаревших приемно-контрольных  пожарных приборов Радуга во всех школах и трех детских садах (20,24,50). Данную работу надо проводить поэтапно в 2016-2017 годах. На данный момент уточняются необходимые средства (в пределах 1 миллиона рублей в год).
Большое внимание уделяется антитеррористической защищенности объектов образования.
Здания образовательных учреждений обеспечены:
- кнопками экстренного вызова группы быстрого реагирования – 100 процентов; Отмечу, что во многих организациях имеется и кнопка и брелок. Брелок днем находится у дежурного администратора, ночью у сторожа. В учреждениях рядом с телефонным аппаратом размещены телефоны экстренных служб.
Персонал ОУ проинструктирован о работе КТС и порядке действий;
- системами видеонаблюдения -86 процентов (не оборудованы 4 учреждения дополнительного образования).
- 90% образовательных организаций имеют целостное ограждение по периметру территории (требует ремонта ограждение г. Логос, нет ограждения у ДШИ №1,2)
В каждом образовательном учреждении разработан пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности: планы эвакуации из здания в случае чрезвычайной ситуации, паспорт антитеррористической защищенности образовательного учреждения. Объектовые тренировки по эвакуации в случае пожара и ЧС проводятся регулярно, согласно графику, 4 раза в год. Отдел образования и образовательные организации работают в тесном контакте с ГО ЧС города Кимры. Специалисты ГО ЧС участник совещаний и обучающих семинаров по вопросам безопасности образовательных организаций. Так в преддверии нового учебного 2015-2016 года на базе ДШИ №2 состоялся большой разговор о повышении уровня безопасности ОО, руководители получили пакет методических документов.
В июле 2015 года образовательные организации были проверены МО МВД «России» Кимрский  на предмет антитеррористической безопасности. По итогам проверок даны рекомендации заключить договора с организациями, занимающимися частной охранной деятельностью (на данные нужды необходимо порядка 5 миллионов рублей в год)
Установка турникетов так же потребует значительных средств.
В настоящее время только две школы имеют турникеты, но на данный момент они не обслуживаются. 
Разработана нормативно – правовая документация, регулирующая вопросы охраны труда, инструкции по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и при выполнении различных видов работ,  проводится  аттестация рабочих мест по условиям труда.  Организовано обучение и проверка знаний по охране труда.
Спортивный инвентарь и спортивное оборудование имеются во всех образовательных учреждениях, акты – разрешения на использование оборудования в образовательном процессе имеются. 
Общеобразовательные и дошкольные учреждения имеют оборудованные пищеблоки. Пищеблоки обеспечены необходимым количеством ультрафиолетовых бактерицидных ламп мощного спектра действия для проведения дезинфекции.
Отмечу, что в системе образования отработана система обеспечения безопасности в праздничные и каникулярные дни, во время проведения массовых мероприятий. Это стало возможным благодаря взаимодействию со службами правопорядка, пожарного надзора.
Сократилось количество краж личного и общественного имущества.
Во исполнение поручения Главы города Андреева Р.В. издан приказ о дополнительных мерах по обеспечению безопасности образовательных организаций: усиление контрольно-пропускного режима, контроль за посторонними людьми, транспортом, бесхозными предметами)
По второму вопросу повестки дня «О состоянии работы по профилактике экстремистских проявлений, в том числе в молодежной среде и сети Интернет» выступили: заведующий отделом образования Зайцева Н.А., Заместитель начальника отдела по молодежной политике и культуре Соколова Е.А., сотрудник МО МВД России «Кимрский»  Курицын А.В.
О состоянии работы по профилактики  эстремистских проявлений в образовательных организациях города и в сети Интернет
В  целях предотвращения  конфликтов на национальной, религиозной  почве, организации работы по  воспитанию межнационального согласия в образовательных учреждениях города ведется учет детей не коренной национальности, ведется мониторинг комфортности их пребывания в детском коллективе (количество детей не коренной национальности, обучающихся в школах города – 228 чел; количество воспитанников не коренной национальности детских садов города – 76 чел.)
Количество конфликтов на национальной, религиозной почве - за 2014-2015 учебный год не зафиксировано.
Согласно утвержденным планам деятельности образовательных организаций, одним из важнейших направлений воспитательной работы традиционно является формирование коммуникативных навыков и бесконфликтного общения, воспитание толерантности и межнационального общения.
С целью реализации данного направления в учебных заведениях разработаны и утверждены планы мероприятий по профилактике экстремизма и правонарушений  в сфере межнациональных отношений, формированию толерантности, которые успешно реализуются.
Традиционно  проводятся тематические классные часы, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. 
Организация цикла мероприятий, направленных на информирование обучающихся о безопасном поведении в экстремальных условиях, воспитание толерантного поведения в обществе (Неделя толерантности – первая неделя сентября)
Общешкольные линейки, классные часы, приуроченные к датам: 3.09 – День памяти жертв Бесланской трагедии; 30.10.- День памяти жертв политических репрессий; 4.11 – День народного единства; 16.11 – Международный день толерантности; 12.06.- День России. Формирование чувства сопричастности, установок толерантного сознания и профилактика экстремизма и терроризма (в течение года).
- Проведение встреч, бесед сотрудниками правоохранительных органов с обучающимися и родителями об ответственности в случаях проявления экстремизма в отношении людей. Знакомство с действующим законодательством об ответственности за проявления действий экстремистского характера (в течение учебного года). ,Хочу отметить, что при всей своей занятости работники прокуратуры Уткина Т.В., Муравьева С.М., находили время для проведения бесед с учащимися школ города, в том числе и по данному направлению.
Организация тематических выставок в школьных библиотеках по темам: «Уроки истории России - путь к толерантности», «Мир без насилия» и т.п. (в течение года)
Участие в городских мероприятиях по линии отдела по молодежной политике: фестиваль «Дружба народов» (ноябрь 2014 г.), фестиваль «Единство наций» (ноябрь 2015), «Праздники дружбы» (13-31 октября).
Месячник правового воспитания «Права детства» (декабрь)
Мероприятия, посвященные Дню Конституции (уроки права «Конституция РФ в межэтнических отношениях», викторины и т.д.) (декабрь).
Месячник гражданско-патриотического воспитания «Мое Отечество» (февраль)
Большой воспитательный потенциал заложен в учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики». С сентября 2015 года в рамках внедрения ФГОС ООО  изучается курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» ( это крайне важно для многонационально и многоконфессиональной страны).
Общешкольных мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма освещаются на сайтах ОУ, отдела образования и администрации.
На сайте размещены методические материалы по профилактике экстремизма и воспитания толерантности.
Оформляются  стенды по антитеррористической безопасности. Наглядная информационно-пропагандистская работа с педагогами, родителями и обучающимися (в течение года).
В целях защиты детей и подростков от получения опасной, негативной информации из Сети Интернет в образовательных организациях установлены контент-фильтры. Ежегодно проводятся проверки, как работниками отдела образования, так и работниками прокуратуры. 
В образовательные организации направлено методическое пособие «Организация профилактической работы в сети Интернет», разработанная в 2015 году антитерористической комиссией Тверской области. В школы направлены памятки  «Угроза интернета». 
Вопросы профилактики экстремизма обсуждаются и с родителями на родительских собраниях. От родителей ребенок узнает о существовании других народов, отличающихся от его собственного, по языку и культуре. В семье ребенок получает первые уроки межличностного общения. Неприятие людей другой расы, другой этнической общности, другой религиозной культуры - признак недостаточной воспитанности, которая в первую очередь и закладывается в семье.
Помощь в данном вопросе окажет и внедрение проекта «Моя семья», к реализации которого приступают все образовательные организации.
«О состоянии работы по профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде и сети Интернет»
Работа по данному направлению осуществляется на основании подпрограммы 6 «Повышение безопасности населения от угроз терроризма и экстремизма в городе Кимры» муниципальной программы города Кимры Тверской области «Обеспечение правопорядка и безопасности населения города Кимры Тверской области» на 2014-2018 годы». 
В соответствии с распоряжением администрации города Кимры от 16.09.2014 №290-ра «О принимаемых мерах по противодействию экстремизма в подростковой и молодежной среде на территории МО «Город Кимры Тверской области» директорам профессиональных  образовательных организаций рекомендовано совместно с МО МВД «России «Кимрский» организовать проведение встреч с преподавательскими коллективами по вопросам взаимодействия с органами  внутренних дел по профилактике экстремизма в подростковой среде.
В соответствии распоряжением администрации города Кимры от 10.01.2014 №9-ра «О дополнительном взаимодействии отдела по молодежной политике с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросу вовлечения подростков и молодежи в социально-значимую деятельность в сфере профилактики экстремизма» отдел по молодёжной политике и культуре осуществляет контроль за проводимой в образовательных организациях города Кимры работой по профилактике экстремизма среди обучающихся. 
Ежегодно в рамках месячника по правовому воспитанию несовершеннолетних на территории города Кимры проводится работа по выявлению членов неформальных молодежных группировок и националистических и иных экстремистских проявлений в молодежной среде.
Учреждения культуры города Кимры проводят фестивали национальных культур, МУК «ДК 40 лет Октября» - фестиваль национальной кухни. В программе Дня города был выделен целый блок, в котором были представлены национальные творческие коллективы.
Ежегодно отдел по молодёжной политике организует городской Фестиваль «Единство наций», посвященный  Дню народного Единства.  
В образовательных организациях среднего профессионального образования организуются и проводятся внеклассные мероприятия и тематические классные часы,  родительские собрания,  профилактические беседы (консультации) с родителями студентов по безопасному поведению в учреждении образования
Организуются смотры художественной самодеятельности на основе различных народных традициях культурного наследия и укрепления дружеских контактов среди обучающихся колледжа  разных национальностей.
Во всех образовательных организациях проводится инструктаж среди работников и обучающихся по противодействию терроризма, оформлены стенды «Безопасность жизнедеятельности» и уголки «Антитеррор», в библиотеках образовательных организаций оформляются выставки по безопасности, проводятся практические занятия с обучающимися по отработке эвакуации в случае возникновения ЧС.  
Во исполнение решения заседания антитеррористической комиссии в Тверской области от 16.03.2015 в образовательные организации среднего профессионального образования были направлены Памятки по организации работы по профилактике экстремистских проявлений, Памятки по организации профилактической работы  в сети Интернет. В образовательных организациях осуществляется обеспечение безопасного доступа к сети Интернет через установку контент-фильтров. Но находясь дома подростки, молодые люди остаются один на один с информацией, в котором легко запутаться. Для решения этой проблемы профилактическая информация рассылается обучающимся в сети Интернет  по электронной почте, а также размещается в социальных сетях.
Планируется разработка памятки «Как действовать, если вы столкнулись с пропагандой экстремизма», которая будет направлена в образовательные организации и размещена на сайте администрации города Кимры и в социальных сетях.
Справка  МО МВД России Кимрский»
Проведенный анализ оперативной обстановки по линии борьбы с преступлениями, совершенными лицами некоренной национальности и иностранными гражданами на территории города Кимры остается сложной.
С целью повышения эффективности оперативно-служебной деятельности по линии борьбы с лицами некоренной национальности и иностранными гражданами, выявление каналов приобретения и сбыта оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, получение информации о лицах и организациях причастных к данному криминальному бизнесу, изучается и отрабатывается оперативная и иная информация о противоправной деятельности лиц указанной категории;
Проводятся мероприятия по подбору, расстановке и обучению негласных источников оперативной информации по данной линии.
Совместные мероприятия в данном направлении проводятся  с ФСИН России и ЭБиПК МО МВД России «Кимрский».
Ежемесячно проводится анализ обстановки в городе Кимры, так же изучается социально-экономическая обстановка, с целью выявления  проявления расовой, этнической и религиозной дискриминации. Особое внимание уделяется ситуациям, складывающимся в сфере национальных диаспор и общин, для своевременного реагирования на изменение оперативной обстановки.
Совместно с УФСИН по Тверской области в Кимрском районе проводятся оперативно-профилактические мероприятия в местах концентрации иностранных граждан, организациях, использующих труд мигрантов, с целью установления лиц, замышляющих совершение экстремистских акций.
Осуществляется постоянный сбор и анализ информации, с целью получения информации о готовящихся протестных и несанкционированных акциях.
Проводится комплекс мероприятий по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с финансированием экстремисткой деятельности, преступлений против личности, совершенных участниками группировок и отдельных лиц радикальной направленности.
Проводятся мероприятия по обеспечению состояния защищенности объектов органов государственной и исполнительной власти, местного самоуправления, транспорта, промышленности и жизнедеятельности. 
Так же приняты дополнительные меры безопасности в местах проведения общественно-политических, спортивных, культурно-зрелищных мероприятий на территории города Кимры.
За истекший период 2015 года сотрудниками МО МВД России «Кимрский» было раскрыто преступление, предусмотренное ст. 207 ч. 1 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
 

Дополнительная информация