Версия для слабовидящих

Программа "Жильё для российской семьи": вопросы, поступающие в Министерство строительства Тверской области по телефонам «горячей линии», и ответы на них

1) Какие преимущества имеет гражданин, принимающий участие в программе «Жилье для российской семьи»?
Гражданин получает возможность приобрести жилье с минимальной отделкой (установка инженерного оборудования для электроосвещения, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, а в газифицированных районах также и газоснабжения, в том числе инженерным оборудованием в целях поквартирного учета водо-, тепло-, электро- и газопотребления (при наличии газопотребления)  по цене ниже рыночной стоимости аналогичного жилья.
Максимальная цена 1 кв. метра жилья экономического класса в рамках программы составляет 35 000 рублей.
Среднерыночная стоимость 1 кв. метра жилья по итогам 2014 года на первичном рынке (в новостройке) в Тверской области составила 51 000 рублей.
Кроме того, гражданин может воспользоваться внедренным Тверским областным фондом ипотечного жилищного кредитования специальным ипотечным продуктом для граждан, приобретающих жилье в рамках программы «Жилье для российской семьи», который подразумевает льготные условия кредитования таких граждан.
2) Возможна ли индексация стоимости реализации жилья экономического класса в программе «Жилье для российской семьи»?
Действующие условия программы возможность индексации стоимости жилья экономического класса не предусматривают.
3) Возможна ли разная стоимость жилья экономического класса по программе «Жилье для российской семьи» в зависимости от стадии строительства?  
На каждом этапе реализации жилья экономического класса стоимость 1 кв. метра такого жилья не может превышать максимальной цены, установленной для проекта жилищного строительства, отобранного для участия в программе «Жилье для российской семьи», т.е. 35 000 рублей.
Каких-либо установленных законом или иным нормативным правовым актом препятствий к тому, чтобы цена реализуемого в рамках программы жилья экономического класса была ниже максимального показателя, не имеется.
До настоящего времени предложений о цене ниже 35 000 рублей за 1 кв. метр от застройщиков, принимавших участие в отборе, не поступало.
4) Предусмотрено ли бюджетное финансирование программы, будет ли оказана финансовая поддержка со стороны государства малоимущим гражданам, если они хотят принять участие в программе?
Программа «Жилье для российской семьи» ориентирована на создание условий для приобретения гражданами в собственность жилых помещений экономического класса за счет их собственных средств, как с использованием кредитных (заемных) средств, так и без такового. Финансовой поддержки со стороны бюджетных источников не предусмотрено.
5) Могут ли принять участие в программе «Жилье для российской семьи» семьи, не имеющие детей?
Наличие детей у граждан, изъявивших принять участие в программе «Жилье для российской семьи», не является обязательным условием для такого участия. К числу лиц, обладающих правом участия в программе, отнесены, как граждане, имеющие детей, так и иные категории граждан.
6) Будет ли строиться по программе «Жилье для российской семьи» арендное жилье?
Целью программы является обеспечение граждан жильем, которое будет принадлежать им на праве собственности. Строительство арендного жилья мероприятиями программы не охватывается.
7)  Где можно ознакомиться с нормативными правовыми документами, касающимися реализации программы?
На сайте Министерства строительства Тверской области в разделе «Деятельность Министерства» в подкаталоге «Жилищное строительство» имеется ссылка «Программа «Жилье для российской семьи». По данной ссылке можно ознакомиться с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тверской области, которыми урегулированы вопросы, связанные с реализацией программы.
8) Может ли гражданин, относящийся к категориям граждан, установленных Правительством Тверской области, проживающий в одном муниципальном образовании, приобрести жилье экономического класса, строительство которого осуществляется на территории другого муниципального образования? Если гражданин проживает на территории другого региона, может ли он принять участие в программе «Жилье для российской семьи» на территории Тверской области?
Для граждан, проживающих на территории Тверской области и имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи», не установлено никаких связанных с местом проживания ограничений по включению в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках данной программы, а равно по приобретению в рамках программы жилья на территории Тверской области. Факт регистрации на территории конкретного муниципального образования не имеет никакого значения для возникновения у гражданина права на приобретение жилья в рамках программы.
Приобретение жилья на территории другого субъекта Российской Федерации регулируется правилами или ограничениями, которые соответствующие субъекты Российской Федерации устанавливают в своих нормативных правовых актах. Нормативными правовыми актами Тверской области таких ограничений не установлено. Соответственно, если гражданин проживает на территории другого региона Российской Федерации, он может принять участие в программе на территории Тверской области.
9) На телефонное обращение в администрацию города Твери мне ответили, что поскольку я не зарегистрирована по месту жительства в Твери, я не могу претендовать на участие в программе. Что делать в случае, если орган местного самоуправления отказывает во включении в списки граждан – участников программы «Жилье для российской семьи»?
Скорее всего, в данном случае речь идет об ошибочном понимании должностным лицом, с которым Вы беседовали по телефону, содержания и смысла действующего законодательства.
Факт регистрации гражданина по месту жительства на территории конкретного муниципального образования не имеет никакого значения для возникновения у гражданина права на приобретение жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи».
Если гражданин проживает на территории другого региона Российской Федерации, он может принять участие в программе на территории Тверской области.
Вышеуказанные выводы обусловлены содержанием статей 18, 19 и 55 Конституции Российской Федерации, статьей 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в их нормативном единстве с содержанием Порядка формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса и сводного по Тверской области реестра таких граждан в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 12.08.2014 № 397-пп.
Граждане, не зарегистрированные по месту жительства в городе Твери и (или) в Тверской области, вправе обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления любого муниципального образования Тверской области, в том числе и города Твери, по своему выбору с заявлением о включении в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи».
Отказ во включении гражданина в соответствующий список допускается исключительно по основаниям, предусмотренным пунктом 13 раздела II Порядка, и не может быть мотивирован фактом отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства в городе Твери и (или) в Тверской области.
Вышеуказанная правовая позиция Министерства строительства Тверской области в письменной форме доведена до сведения администрации города Твери.
Орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о включении либо об отказе во включении гражданина-заявителя в список граждан направляет посредством почтовой связи по адресу гражданина-заявителя или вручает ему непосредственно письменное уведомление о принятом решении (выписку из решения).
Необоснованный отказ во включении гражданина-заявителя в список граждан может быть обжалован в судебном порядке.
На сегодняшний день Вам во включении в списки не отказано. Смело подавайте документы.
10) Если гражданин включен в список (подходит по категории) граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи», а от банка получен отказ в предоставлении кредита, подлежит ли он исключению из списка и сводного реестра таких граждан?
Перечень оснований для отказа во включение в список, а равно оснований для исключения гражданина из списка является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Среди оснований для отказа во включение в список, а равно оснований для исключения гражданина из списка такого основания, как отказ в предоставлении гражданину кредита, не имеется. Гражданин вправе приобрести жилье, как без привлечения кредитных средств, так и с использованием кредита.
11) О закрытии набора участников программы: формирование очереди завершается при продаже 70% жилья и когда на оставшиеся 30% сформирована двухкратная очередь. Успеем ли мы до окончания формирования реестра?
По состоянию на 01.08.2015 количество граждан-заявителей, включенных в списки участников программы, составляет 22. Общее число участников, с учетом членов их семей, составляет чуть более 60 человек. На территории Тверской области в рамках программы «Жилье для российской семьи» планируется построить и ввести в эксплуатацию 50 000 кв. метров жилья экономического класса. Таким образом, очевидно, что возможность участия граждан в программе на сегодняшний день не исчерпана. Вместе с тем, число участников программы не следует рассматривать как бесконечность и в этой связи следует предпринять меры к тому, чтобы быть включенными в списки участников программы как можно раньше.
12) Если гражданин включен в список и в сводный реестр граждан-участников программы, какие у него в связи с этим возникают обязанности? Должен ли он обязательно заключать договор с застройщиком, отобранным региональным министерством строительства, если ему не понравился проект, планировка или местоположение строящегося дома?
Факт включения гражданина в список и сводный по Тверской области реестр граждан-участников программы «Жилье для российской семьи» ни к чему его не обязывает. Соответственно, обязанность заключать договор с застройщиком, в случаях, если гражданина по каким-либо причинам не устраивает проект, планировка помещения и т.п. обстоятельства, факт включения гражданина в вышеуказанные список и сводный реестр не порождает.
13) Сколько отборов земельных участков, проектов и застройщиков вправе проводить региональные власти?
Субъекты Российской Федерации вправе провести необходимое число отборов для целей обеспечения заявленных объемов строительства жилья экономического класса в установленные сроки программы.  В настоящее время Министерством строительства Тверской области объявлен дополнительный отбор земельных участков, проектов и застройщиков, с учетом выбытия из мероприятий программы участника, предложившего проект строительства малоэтажного поселка в границах  деревень Володино и Митяево Бурашевского сельского поселения Калининского района Тверской области.
14) Может ли быть заявлен в программу «Жилье для российской семьи» проект (земельный участок), предусматривающий строительство менее 10 000 кв. метров жилья экономического класса?
Минимальный объем строительства жилья экономического класса в проекте установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», составляет  10 000 кв. метров и уменьшен быть не может.
15) В презентации, размещенной на сайте Министерства строительства Тверской области, указано, что кредитование граждан-участников программы должно осуществляться Тверским областным фондом ипотечного кредитования. Это обязательное условие?
Нет. В рамках презентации до сведения граждан лишь доведена информация о возможности получить кредит в Тверском областном фонде ипотечного кредитования, отдельных условиях, размере кредита, сроках и т.д. Обязательным условием для участия в программе «Жилье для российской семьи» получение кредита в данном Фонде не является. Вопрос о получении кредитных средств решает сам гражданин, действуя своей волей и в своем интересе.
16) Каким документом будут урегулированы взаимоотношения между гражданином-участником программы «Жилье для российской семьи» и застройщиком? Правительство в этом принимает участие?
Жилые помещения в рамках программы «Жилье для российской семьи» приобретаются гражданами – участниками программы на основании договоров об участии в долевом строительстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» между соответствующими гражданами и застройщиком, отобранным Министерством строительства Тверской области на конкурсной основе для участия в программе. Правительство Тверской области, иные исполнительные органы государственной власти Тверской области стороной по вышеуказанным договорам не является. Участие государства заключается в проведении отбора застройщиков на конкурсной основе в соответствии с критериями отбора, установленными федеральными и региональными нормативными правовыми актами.
 
Источник: По информации Министерства строительства Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Дополнительная информация