Версия для слабовидящих

Разъяснение законодательства

Министерство труда и социальной защиты РФ от 7 июля 2015 г. издало приказ N 439н "Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве" .
Так, в приказе впервые установлены правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. В них прописаны обязанности работодателя по обеспечению охраны труда работников, перечислены вредные и опасные производственные факторы.
К выполнению работ в сфере ЖКХ допускаются только лица, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Предусмотрены обязательные предварительные медосмотры для допуска к работам во вредных и опасных условиях труда.
Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Работы повышенной опасности выполняются в соответствии с нарядом-допуском. Определен перечень таких работ. Приведены требования к оформлению наряда-допуска.
Прописаны требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест.
Установлены правила выполнения различных видов работ. Так, при уборке улиц дворник должен быть одет в сигнальный жилет. При уборке проезжей части участки работ следует оградить дорожными знаками. При очистке крыш зданий от снега и льда необходимо оградить тротуар, выставить дежурного для предупреждения людей об опасности.
До принятия данного акта правила по охране труда в иных сферах жилищного и коммунального хозяйства фактически отсутствовали, что повышало риск производственного травматизма в указанной отрасли.
Приказ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования.
Помощник Кимрского межрайонного прокурора Анкудинова Д.С.
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация