Версия для слабовидящих

Пенсия для учителя

Кто из учителей и других педагогических работников выходит на досрочную пенсию? 
Досрочная пенсия педагогическим работникам назначается при наличии профессионального стажа работы  не менее 25 лет, вне зависимости от возраста.
Педагогическая деятельность, в определенных должностях и учреждениях для детей,  дающая право на досрочную пенсию определена Постановлением Правительства РФ № 781  от 29 ноября 2002 года «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости».
В список должностей, которые дают право на досрочную пенсию входят: директор, заместитель директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, преподаватель, воспитатель, организатор внеклассной и внешкольной работы с детьми, логопед, мастер производственного обучения и другие. 
Досрочная пенсия не предоставляется, если наименования должности и учреждения нет в списке Постановления. Например, в нем нет учреждений с такими названиями, как детский центр или комплекс.
При назначении льготной пенсии рассчитывается профессиональный стаж. В него включается трудовая деятельность до 1 сентября 2000 года вне зависимости от педагогической нагрузки, после 1 сентября 2000 года при условии выполнения нормы педагогической  нагрузки, установленной за ставку зарплаты. Исключение составляют учителя начальных классов и сельских школ – для них выполнение  педагогической нагрузки на полную ставку не требуется. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются периоды временной  нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, имевшие место до 6 октября 1992 года.
Для оформления льготной педагогической пенсии нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и предоставить паспорт, свидетельство пенсионного страхования, трудовую книжку, свидетельство о рождении детей, военный билет (для мужчин). Условия для назначения досрочной пенсии индивидуальные. Поэтому обратиться для оформления пенсии желательно заблаговременно - за шесть месяцев до предполагаемого выхода на пенсию. Специалисты ПФР проконсультируют, проверят документы, подскажут какие из них нужно собрать для подтверждения льготного стажа.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация