Версия для слабовидящих

За студентов родителям-пенсионерам положен повышенный размер пенсии

Пенсионеры, имеющие детей-студентов, которые учатся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность- в высших и средних учебных заведениях, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. При этом дети-студенты могут учиться как в учреждениях образования, расположенных в Российской Федерации, так и за ее пределами, если на учебу направлены в соответствии с международными договорами РФ. Студенты должны быть не старше 23 лет.
Увеличение фиксированной выплаты составляет 1461,2 рубля. Причем, право на это увеличение пенсии по старости и инвалидности имеют  оба родителя. При этом на детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.
Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР по месту жительства со свидетельствами о рождении детей. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении родителя-пенсионера.
Родители-пенсионеры студентов, находящихся в академическом отпуске (за исключением академических отпусков, связанных с прохождением срочной военной службы по призыву), также имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.
Обращаем внимание: при отчислении студента или его переводе на другую форму обучения повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям прекращается. Об изменении у ребенка формы обучения нужно сообщить в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства. В противном случае, переплаты будут удержаны из пенсии.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация