Версия для слабовидящих

С 2015 года в Российской Федерации прекращена выдача пенсионных удостоверений

Теперь при назначении пенсии или обращении пенсионера за выдачей дубликата удостоверения будет выдаваться справка, подтверждающая факт назначения пенсии. При этом новые правила не отменяют уже имеющиеся на руках пенсионные книжки.
Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также Правила обращения за ней. Нововведение, установленное этими Правилами – отмена выдачи пенсионных удостоверений.
Это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потере кормильца, инвалидности с 2015 года. С одной стороны, роль пенсионного удостоверения, как документа, была незначительна. Пенсионное удостоверение не удостоверяло личность гражданина, в связи с чем, к примеру, по нему нельзя было взять кредит в банке, приобрести авиа- или железнодорожный билет, путевку. С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса. К примеру, оно дает гражданам возможность пользоваться льготами и скидками при приобретении лекарств в аптеке, билетов в музей или театр и т.д.
Изменения законодательства никак не должны отразиться на социальных правах граждан. Пенсионный фонд учел этот момент и предоставил возможность гражданам, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией.
Справку можно получить лично или через своего представителя при обращении к специалисту клиентской службы территориального управления ПФР. Кроме того, ее можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица», или воспользовавшись вкладкой «Предварительный заказ документов». Через два дня справку можно будет получить в территориальном управлении Пенсионного фонда. Отметим, что органы Пенсионного фонда в рамках межведомственного взаимодействия направляют сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.
Отсутствие удостоверения не отразится на социальных правах жителей Тверской области.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация