Версия для слабовидящих

О форме журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения

Уважаемые субъекты предпринимательства!
Администрация города Кимры доводит до сведения участников алкогольного рынка информацию Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций о вступлении в силу с 01.07.2015 Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.05.2014 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».
 
ОТВЕТЫ
НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ,
КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА
РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 23.05.2014 № 153
1. Когда вступает в силу Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»?
Ответ: Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – Журнал) и порядок его заполнения (далее Порядок) утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 (далее – Приказ).
В соответствии с пунктом 3 Приказа, приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования.
Приказ был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.2014, в связи, с чем он вступает в силу 14.12.2014.
2. Что понимается под хозяйственной операцией в пункте 4 Порядка?
Ответ: Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.
Формой журнала предусмотрено два раздела для внесения хозяйственных операций – Поступления и Расход. Таким образом, в Журнал подлежат внесению сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – продукция).
3. Каким образом в Журнале учитывается продукция организациями, осуществляющими розничную продажу продукции по частям (порциям) при оказании услуг общественного питания?
Ответ: Поскольку единицей измерения при заполнении Журнала считается единица потребительской тары продукции, информация о ее реализации подлежит внесению в Журнал после списания данной единицы с остатков в организации.
4.Что является отчетным периодом и единицей измерения при заполнении граф № 10 и 15 Журнала?
Ответ: В связи с тем, что информация, зафиксированная в Журнале, используется организациями и индивидуальными предпринимателями при заполнении деклараций (пункт 13 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380), которые в соответствии с пунктом 15 Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815, представляются ежеквартально, подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции осуществляется за квартал. При этом, заполнение граф 10, 15 Журнала осуществляется в декалитрах.
5. Какой порядок заполнения графы 11 Журнала?
Ответ: В соответствии с пунктом 11 Порядка в графе 11 – содержание записи, указывается в том числе: 
а) проданная продукция;
б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.
Таким образом, в графу 11 «Содержание записи» Журнала вносятся значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции.
6. Каким образом в Журнале отражается перемещение продукции между подразделениями одной организации?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 Порядка, заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности организации, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации.
Хозяйственные операции, совершаемые при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, в результате которых в обособленном подразделении организации образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует отражать в разделах («Поступления» и «Расход» Журнала соответственно.
7. Какая установлена ответственность за нарушение порядка заполнения журнала?
Ответ: В соответствии со статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.  
 
Источник: По информации отдела по экономике и экономическому развитию.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Дополнительная информация