Версия для слабовидящих

ПАМЯТКА для иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию

С 29 декабря 2021 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 274 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

 

В соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы:

1. Документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования – выдается территориальными органами МВД России и представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.

2. Документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями.

В какой срок необходимо пройти указанные процедуры?

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию:

в целях,

не связанных с осуществлением трудовой деятельности

(на срок, превышающий 90 календарных дней) 

- студенты;

- члены семьи трудовых мигрантов государства-члена ЕЭС (Армения, Казахстан, Киргизия);

- члены семьи трудовых мигрантов визовых стран;

- члены семьи иностранных граждан, имеющих в России вид на жительство (ВНЖ);
- участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и члены его семьи.

в течение

90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию

в целях

осуществления трудовой деятельности

- трудовые мигранты государства-члена ЕЭС (Армения, Казахстан, Киргизия);

- трудовые мигранты, осуществляющие трудовую
деятельность на основании патента и разрешения на работу, в том числе высококвалифицированные специалисты (ВКС)

в течение

30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу

Кто освобожден от обязательного прохождения процедур?

К таким категориям относятся иностранные граждане:

- являющиеся гражданами Республики Беларусь;

- не достигшие возраста шести лет;

- должностные лица международных организаций;

- главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;

           Кроме того, от данных процедур на основе принципа взаимности освобождаются следующие иностранные граждане:

- владельцы дипломатических, служебных паспортов;

- сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств;

- члены семей вышеуказанных лиц.

Где получить данные документы?

Процедура обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование осуществляется:

иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности

при обращении с заявлением об оформлении патента или выдаче разрешения на работу в Отделе по вопросам трудовой миграции УВМ УМВД России по Тверской области

при содействии филиала по Тверской области ФГУП «ПВС» МВД России

иностранных граждан государства-члена ЕЭС (Армения, Казахстан, Киргизия), прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а такжечленов их семей, и пребывающих

на территории города Твери

при обращении в отделение по работе с иностранными гражданами УМВД России по городу Твери

иностранных граждан государства-члена ЕЭС (Армения, Казахстан, Киргизия), прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а такжечленов их семей, пребывающих

на территории районов Тверской области

при обращении в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне по месту постановки на миграционный учет

иностранных граждан, прибывших в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности

(на срок, превышающий 90 календарных дней) 

при обращении в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне по месту постановки на миграционный учет

По результатам проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранный гражданин получаетдокумент, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования и справку о приёме медицинских документов.

Перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, установлены постановлением Правительства Тверской области от 23 декабря 2014 г. № 683-пп.

ВНИМАНИЕ: Медицинские документы действительны в течение 3 месяцев.По истечению этого срока иностранные граждане обязаныв течение 30 календарных дней лично повторно обратиться для прохождения медицинского освидетельствования.

Как быть тем, кто уже находится и въехал на территорию

Российской Федерации до 29 декабря 2021 года?

Для таких иностранных граждан необходимость обязательного прохождения процедур возникает при последующем въезде в Российскую Федерацию в общем порядке.

Однако, в связи с тем, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно с выдачей подтверждающего документа, не имеющего срока действия, иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 года, вправе заблаговременно пройти данную процедуру, не дожидаясь факта выезда за пределы Российской Федерации и последующего въезда.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение норм законодательства?

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан сокращается, в случае неисполнения ими обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования.

В случае, если в результате медицинского освидетельствования, установлен факт употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо установлено, что данные иностранные граждане страдают заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), принимаетсярешение о нежелательности пребывания (проживания) вРоссийской Федерации или решение о неразрешении въездав Российской Федерации.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ