Версия для слабовидящих

Водители с категорией «М» несут административную ответственность на общих основаниях, как и водители других транспортных средств

Отделение ГИБДД МО МВД России «Кимрский» напоминает, что для управления мопедом необходимо водительское удостоверение.
Водители с категорией «М» несут административную ответственность на общих основаниях, как и водители других транспортных средств. 
Госавтоинспекция Тверской области в связи с наступлением теплого времени года еще раз напоминает, что для управления мопедом необходимо водительское удостоверение.
Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", устанавливает новую категорию «М». Водительское удостоверение данной категории необходимо иметь лицам, управляющим мопедом или легким квадроциклом. Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в статье 25 федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M». 
Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 30.07.2014), мопед — это двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.
Приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1408 утверждены Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, которые вступили в действие с 12 августа 2014 года.
С указанной даты все образовательные учреждения, желающие заниматься подготовкой водителей транспортных средств категории «М», должны разработать Программу профессионального обучения водителей транспортных средств категорий «М», согласовать ее с Госавтоинспекцией и получить заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.
Со списком образовательных учреждений, имеющими заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям по подготовке водителей категории «М», можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте ГИБДД МВД России (www.gibdd.ru).
В соответствии со статьей 26 Федерального закона к сдаче экзаменов для получения права на управление транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» допускаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, и прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
Таким образом, в случае отсутствия образовательного учреждения, занимающегося профессиональной подготовкой водителей транспортных средств категории «М», можно пройти профессиональную подготовку водителей транспортных средств подкатегории «А1» или любой категории/подкатегории.
В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 12.02.2015) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.02.2015) полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства.
Учитывая тот факт, что статьей 25 196-ФЗ предусмотрено наличие специального права на управление мопедом или легким квадроциклом, то все лица, у которых отсутствует такое право, подпадают под действие части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. За управление в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1, 5 до 2 лет, именно такое наказание предусмотрено ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Фактически размер штрафа станет эквивалентен стоимости самого двухколесного транспортного средства, что лишний раз заставит скутериста задуматься о том, стоит ли садиться за руль пьяным.
 
Источник: По информации ОГИБДД МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация