Версия для слабовидящих

Самвел Петросян: «Буду рад, если станут достойными людьми»

Петросян-130 октября в Российской Федерации отмечается – День тренера. Наш город всегда отличался высокими спортивными достижениями. Это говорит о высоком качестве работы кимрских тренеров.

Сегодня речь пойдет о человеке, воспитавшем для нашего города призера чемпионата мира.

Самвел Петросян приехал в Кимры с семьей в 1994 году еще действующим спортсменом. И уже здесь выполнил норматив мастера спорта России по греко-римской борьбе. Нас тогда познакомил заслуженный тренер России Виктор Владимирович Шевченко, ныне, увы, покойный.

Сразу скажем, что общение с легендой российской борьбы не прошло бесследно. Окончив бороться на ковре, Самвел решил стать тренером. Первую группу он набрал в 1997 году, а с 2000 года, когда в детской спортивной школе № 1 появилось отделение греко-римской борьбы, стал работать там.

Молодой тренер, теперь уже Самвел Рубенович, трудился много и с удовольствием. С его приходом, можно сказать, в городе начался бум греко-римской борьбы. Это ведь олимпийский вид спорта и к тому очень зрелищный.

Среди воспитанников С.Р.Петросяна немало победителей областного и даже всероссийского уровня. Например, Федор Майоров и Арташес Кочарян стали победителями первенства Центрального федерального округа и получили звания мастеров спорта России.

Кандидатами в мастера спора стали Александр Карпов, Арсен Кочарян, Зураб Меликадзе и другие.

Конечно самым известным учеником Самвела Рубеновича является Артур Саргсян. Он неоднократно становился победителем и призером крупных международных соревнований среди юниоров и молодежи, а совсем недавно завоевал бронзовую медаль на взрослом Чемпионате мира в Осло.

Мне всегда интересно, что чувствует тренер, когда видит своего ученика на пьедестале почета столь значимого турнира. Гордость, удовлетворение, радость?

Признание Самвела немного удивило - он сказал: « Кроме переживания почти ничего не чувствовал. Причем, переживал до такой степени, что невольно начинал подсказывать у экрана телевизора – куда поставить ногу или повернуть руку, какой прием выполнить в тот или иной момент».

Кстати, тренер Петросян очень высоко оценивает возможности своего ученика Артура Саргсяна. «Бронза» чемпионата мира – вовсе не предел. Цель спортсмена – завоевать золотую олимпийскую медаль. Самвел Рубенович, зная характер и целеустремленность Артура, не сомневается, что задача будет выполнена. Ведь следующая летняя олимпиада уже совсем скоро – в 2024 году…

Конечно, интересно было узнать, есть ли среди молодой поросли учеников Самвела Петросяна способные ребята? «Есть, и немало», -ответил тренер. «Пока еще рановато называть их имена. Назовем их, когда придет время, и они покажут себя во всей красе».

Свою главную свою задачу в работе тренера Самвел Рубенович видит немного в другом:

« Большими спортсменами становятся единицы. Если они и не станут чемпионами, но вырастут достойными людьми – буду рад».

Вот такой он, Самвел Петросян, наш замечательный тренер по греко-римской борьбе.

Да, чуть не забыл. Самвел просил напомнить всем ребятам и их родителям, что набор в секцию греко-римской борьбы в Детской спортивной школе № 1 ведется круглый год. Двери зала борьбы всегда открыты:

«Буду рад видеть новых мальчишек у себя на занятиях. Приходите!»

Владимир БАЖЕНОВ

 

Петросян-4

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ