Версия для слабовидящих

Состоялся круглый стол на тему: «Правовое регулирование социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны»

8  мая 2015 года на базе Кимрской межрайонной прокуратуры был проведен круглый стол на тему: «Правовое регулирование социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны», инвалидов. Состояние законности в указанной сфере в муниципальном образовании». Целью мероприятия стало обсуждение состояния законности в сфере социальной защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, организация мер к всестороннему обеспечению исполнения законодательства в данной сфере правоотношений в муниципальном образовании. В круглом столе приняли участие представители органов местного самоуправления, здравоохранения, социальной защиты, иных.
Так, помощником прокурора, Хозинским Андреем Аркадьевичем были разъяснены положения Указа Президента Российской Федерации от 26.02.2015 №100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», согласно которому установлена единовременная выплата отдельным категориям граждан, постоянно проживающим в Российской Федерации, а также Литве, Латвии и Эстонии: в размере 7 тыс. рублей – в частности, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны; в размере 3 тыс. рублей – ветеранам – работникам тыла, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Выплата пособия производится органами, осуществляющими назначение и выплату пенсионного обеспечения на основании имеющихся в их распоряжении документов (постановление Правительства РФ от 23.03.2015 №261)
Помимо этого,  в Федеральный закон «О ветеранах» в марте 2015 годы было внесено изменение, которое расширяет категорию инвалидов Великой Отечественной войны, относя к их числу граждан, привлекавшихся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по декабрь 1951 года, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при проведении указанных работ.
По результатам круглого стола был принят проект рекомендаций в сфере социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов. Также участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости дальнейшего повышения эффективности исполнения законодательства в данной сфере правоотношений.
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация