Версия для слабовидящих

Урожай овощей и скидки от туроператоров снизили июльскую инфляцию в Тверском регионе

В июле инфляция в Тверском регионе сохранилась на уровне предыдущего месяца – 6,89% (6,91% в июне). Сдерживающее влияние на инфляцию оказали увеличение предложения отдельных продуктов и снижение спроса на отдых в регионе.

Вырос объем производства отечественного картофеля и тепличных овощей, на прилавки поступила морковь ранних сортов, вытесняя импортную продукцию, увеличились поставки куриных яиц из соседних регионов-производителей. Все эти факторы привели к снижению продовольственной инфляции до 7,42%.

Вместе с тем рост цен на непродовольственные товары ускорился в июле до 8,89%. Спрос на автомобильном рынке превышал предложение, а нехватка электронных компонентов и задержка поставок комплектующих подстегнули стоимость готовой продукции. Активные строительные и ремонтные работы повысили стоимость сопутствующих материалов и услуг.

Санаторно-оздоровительные услуги в Верхневолжье годом ранее пользовались спросом у жителей соседних регионов. Летом этого года возобновлено авиасообщение с популярными зарубежными курортами, что уменьшило спрос на отдых в регионе и привело к снижению цен на проживание в домах отдыха, пансионатах и санаториях. Также в июле туроператоры начали предоставлять скидки на отдых в Турцию, чтобы выполнить региональные полетные программы, запланированные ранее с расчетом на высокий спрос, тем самым снизив цены на поездки.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 4,0-4,5% в 2022 году.

 

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ