Версия для слабовидящих

Письмо жителя города Кимры Протасова Алексея, поступившее в интернет-приёмную Главы города Кимры

Психология захолустья
Здравствуйте.
Меня тут посетила мысль, и я спешу ей поделиться.
Жители города Кимры не любят свой город. Есть много причин этого банального факта, но результат один - психология упадничества и беспросветной провинции. Неудивительно, что предыдущий мэр проиграл выборы - с такой психологией народ просто не видел смысла идти на муниципальные выборы. Люди, самые активные и талантливые, предпочитают "валить из города" и делают это уже 20 лет. Так что кимряков не 60 тыс. как в 91 г., а меньше 50 (статистика на выборах приписала несколько тысяч). И уехали молодые и перспективные (из моего класса примерно половина).
Два вечных вопроса: кто виноват и что делать. Первый вопрос риторический, поэтому проще будет со вторым.
Да, конечно, в Кимрах множество проблем с неясной перспективой их решения. И о них надо говорить, не умалчивать. Однако, природная застенчивость кимряков (или как раз "психология захолустья") заставляет многократно преуменьшать наши достижения и преувеличивать проблемы.
Прежде всего это касается местных СМИ. Вместо успешного выступления наших спортсменов на областном уровне с перечислением победителей на главных полосах печатаются полуразрушенные здания и разбитые дороги. Это называется "журналисты вместе с народом". Не с героями от народа, которые "демонстрируют флаг малой родины" не только в Твери, но и в Вологде, Суздале, а некоторые даже в Словакии, Испании, Польше. Об успехах наших спортсменов пишется в разделе "спорт" двумя строчками. А о многих журналисты просто не знают. И если бы такое отношение было только к спортсменам (хотя здесь самый яркий пример). Творческие коллективы защищают флаг города на разных мероприятиях области и России - 20 строчек на 3-ей полосе.
Такое же отношение к истории города. К знаменитым выходцам из него. Несколько сухих строчек формального текста к юбилею. Не более того.
Зато проблемам города и криминалу уделено повышенное внимание. Не вышла администрация на субботник, там угнали машину, здесь полгода не убирают мусор - главные темы наших газет. Вот здесь журналисты пытаются изобразить всё своё красноречие и сарказм. Складывается такое ощущение, что они всю жизнь только этому и учились. А всё на самом деле просто. Журналисты не владеют позитивной информацией и не умеют писать  об успехах города так, как надо писать.
Обращу Ваше внимание на одну простую истину. Общественное мнение формируется в том числе (если не в первую очередь) СМИ. Пример федеральных каналов это ярко показал. Поэтому я удивлён, и прямо скажу - возмущён позицией некоторых кимрских газет, особенно тех, чьим учредителем является в том числе администрация г. Кимры. Например, «Кимры Сегодня».  Я не понимаю позицию администрации. Подобное «фрондёрство» уместно со стороны оппозиционной прессы, не зависящей от государственных денег, но не муниципальной газете.
И здесь дело не в цензуре. Бессмысленно запрещать публиковать чего-либо. Нужно просто правильно расставлять  акценты в публикациях. Не унижать город и его власти, а концентрироваться на успехах его жителей, его коллективов. И установка подобных приоритетов есть прямая обязанность любой уважающей себя власти. В первую очередь в городах с отрицательным приростом населения.
Люди должны гордиться своим городом. А пресса должна всячески культивировать эту гордость. Потому что чем выше у людей уровень гордости за свой город, тем выше авторитет местной власти.
В свете вышесказанного, предлагаю сформировать при администрации Совет по повышению престижа города среди горожан. Не сомневаюсь, что я не единственный житель который имеет мысли по поводу улучшения самоуважения местного народа и вполне допускаю, что что-то подобное уже существует. Тогда я был бы рад принять посильное участие в его работе. 
 
С уважением, Протасов Алексей.
 

Дополнительная информация