Версия для слабовидящих

Разъяснение по вопросу выделения жилья многодетной семье Гиёевых

55552ghfhfЕвгений ПЕНИН, заместитель главы города Кимры по ЖКХ, председатель жилищной комиссии Администрации города Кимры:

– В мае 2021 года от Ю.В. Гиёевой поступило заявление о приватизации жилого помещения, предоставленного ее семье ранее по договору социального найма. В ходе проверки документов, подтверждающих права нанимателя на заключение договора социального найма, были выявлены нарушения.

При постановке данной семьи в составе пяти человек на учет в 2018 году в качестве нуждающихся в жилых помещениях, оформленной Постановлением Администрации города Кимры Тверской области №382-па от 26.04.2018, не было учтено:

– одним из главных условий для получения жилья по договору социального найма является признание гражданина малоимущим. При признании Гиёевых малоимущими был нарушен установленный законом порядок;

– на момент принятия решения о постановке на учет семья Гиёевых, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, обладала на праве собственности двумя жилыми помещениями в городе Кимры: частью дома на ул. Московской и квартирой на ул. Ленина, д. 61. На 26 апреля 2018 года стоимость подлежащего налогообложению недвижимого имущества семьи составляла 3 076 047,06 рублей;

– при постановке на учет семьи Гиёевых должностным лицом был проигнорирован факт нахождения Ю.В. Гиёевой в браке с гражданином республики Таджикистан и фактический состав семьи был указан вместо шести человек – пять. В браке супругов были рождены четверо детей, являющиеся несовершеннолетними и проживающие с родителями. Согласно действующему жилищному законодательству на выделение жилых помещений по договорам социального найма имеют право претендовать только граждане Российской Федерации.

Оценив указанные обстоятельства, Комитет по управлению имуществом пришел к выводу, что в 2018 году могли быть допущены незаконные действия должностного лица по учету и распределению муниципального жилищного фонда, ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На основании чего Комитетом по управлению имуществом города Кимры было подано исковое заявление о признании недействительным решения о признании семьи нуждающейся в жилом помещении, признании договора социального найма недействительным в силу его ничтожности и применении последствий недействительности сделки. В настоящее время исковое заявление принято к производству Кимрским городским судом в рамках гражданского дела №2-812/2021, судебное заседание назначено на 4 августа 2021 года.

Среди сторон в процессе ГКУ ТО «ЦСПН» города Кимры и Кимрского района, Кимрская межрайонная прокуратура, отделение по вопросам миграции МО МВД России «Кимрский».

В публикации использован кадр видеообращения Ю.В. Гиёевой, размещенного в социальных сетях.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ