Версия для слабовидящих

Заканчивается вторая смена в «Салюте»

yeM96wo3epIСосновый бор встретил нас 9 июля пением птиц и веселым детским гомоном. У центрального входа корреспондентов газеты ждала директор муниципального лагеря Татьяна Малышева, которая позвала нас в гости. Но при этом обязательные проверки пришлось пройти: ковид не дремлет, никаких исключений. Контроль температуры, маски и перчатки – после чего мы попали на территорию.
Вместе с теплым сосновым воздухом нахлынули эмоции. Практически все люди, хоть раз отдыхавшие в загородном лагере летом, поймут нас. Повзрослевшие, умудренные жизненным опытом, мы вспоминаем это время как самое яркое и позитивное. Максимум свежего воздуха, конкурсы, игры, открытие собственных талантов, старые и новые друзья. Все и сейчас на месте.
В настоящее время при достаточно большом количестве мест отдыха для детей на территории России, в городе Кимры остался единственный летний лагерь отдыха «Салют» – муниципальное автономное учреждение, расположенное в Клетинском бору на берегу Волги.


За лето в лагере планируют отдохнуть около 600 детей. И это с учетом пандемийных ограничений в 75% заполняемости. В первую и четвертую смены на отдых в «Салют» приезжают «социальные дети» со всей Тверской области, для них гостеприимные Кимры останутся на всю жизнь незабываемой сказкой. Есть в сменах спортивный отряд, но в основном отдыхаюшие – это местная молодежь. Обслуживающий персонал составляет более 50 взрослых на 100-170 детей в зависимости от смены: директор, зам. по технике безопасности, медики, охрана, повара, воспитатели, вожатые, спасатели, сантехник, уборщица.
Поездка в кимрский «Салют» совсем не обременительна в финансовом плане: лагерь участвует в государственной программе кэшбека за летний детский отдых в России – 50%.
В пятницу, 9 июля в лагере праздновали День Нептуна, поэтому шумно и весело было на берегу Волги, где собрались все жители «Салюта», несмотря на то, что купаться в этом году детям и взрослым запрещено по санитарным требованиям. Праздник был замечательным, и воды оказалось в достатке, но об этом чуть позже.
Нам хочется заглянуть и в столовую, и в медпункт, и в библиотеку… И даже в душевую, чтобы всё узнать про условия пребывания в лагере. Вспоминая двухлетней давности историю его закрытия по санитарным требованиям, с удовлетворением отмечаем, что в этом году «Салют» все же открылся, после смены персонала и проведения необходимых ремонтных работ.
Директор Татьяна Ивановна ведет нас по территории, по ходу объясняя, что, где, как пришлось приводить в порядок весной. О том, как прошли проверку пожарных с нулевым актом, как дружно помогали восстановить лагерь коммунальные службы: Водоканал (И.В. Крючков, А.Н. Беляков), Энерговат (В.А. Травин, В.Н. Котов); фирмы сервиса: Климатконтроль (А.Н. Сазонов); Экоремстрой (А.С. Морозов), а также Кимрская ЦРБ (С.Б. Сидоренко), Кимрское казачество (А.В. Беляков) и волонтеры города Кимры.
И вот уже новая водоочистительная установка с ультрафиолетом прямо на месте выдает вкусную воду для приготовления пищи и питья. В обновленном косметически медпункте работают квалифицированный врач и медсестра. Мы заходим внутрь, видим пустые палаты и изолятор. В лагере все живы и здоровы, лишь мальчику час назад обработали царапину на локте, да еще девочка получает лекарства, выписанные и привезенные из дома.
В лагере работает библиотека, кружки и секции. Есть чистая, светлая душевая. И вот мы подходим к пищеблоку. Столовая встречает нас гостеприимно, пахнет вкусным обедом. Сегодня дети будут кушать свежие щи, гречку с котлетой и подливкой, салат из свежих овощей и компот с выпечкой. Конечно, нас накормили обедом. Можем вас заверить, дорогие читатели, это вкусная, свежая и главное – полезная еда.
Меню на день составляется заранее. Заведующая столовой Людмила Мясищева и весь коллектив поваров – четыре сотрудника – приехали в Кимры из подмосковных Химок: организация выиграла конкурс на право кормить ребятишек в «Салюте». Готовят еду, как говорится, творчески, с душой, обеспечивая разнообразное, здоровое пятиразовое питание.
После обеда мы посетили штаб лагеря. Татьяна Ивановна рассказала о том, какой дружный коллектив собрался этим летом. Все воспитатели по профессии педагоги – это очень важный момент для детей и особенно их родителей. Старший воспитатель Владислав Мартынов – учитель высшей квалификационной категории, учитель начальных классов гимназии «Дмитров», победитель и призер всероссийских и муниципальных конкурсов, классный руководитель года-2020 в Дмитровском муниципальном районе. Он также активный участник и победитель всероссийских профессиональных конкурсов, участник конкурса «Учитель года Подмосковья».
Воспитатель Александр Соколов – учитель первой квалификационной категории, учитель начальных классов 29-й школы г. Химки, активный участник профессиональных конкурсов, заслуженный педагог.
Татьяна Зайцева – логопед-дефектолог, педагог филиала школы №5 города Кимры.
У детей со взрослыми в «Салюте» полное взаимопонимание, об этом нам рассказывали все. Это было заметно и в ходе праздника. Нептун вышел к детям со своей свитой и дал старт многочисленным конкурсам, играм. Песни, танцы, стихи сопровождались обливанием друг друга водой – прекрасное решение в жаркий денек. На головах у всех участников были разнообразные кепки, шляпки и панамы. Большую работу проделала хореограф Ирина Шахматова, чтобы веселье оказалось разнообразным.
Со стороны смотреть на все это было забавно, но мы, взрослые, прекрасно понимали, сколько работы проделано коллективом лагеря, чтобы отдых получился позитивным и запоминающимся.
Елена МИЛЕХИНА
Фото Сергея КУТИНА

BYpF9RG6bks

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная

ДОБРОДЕЛ