Версия для слабовидящих

Администрации города Кимры предоставляет информацию о порядке постановки на учет нуждающихся в жилье, исключение из списков учета нуждающихся в жилье

Администрация  города Кимры осуществляет постановку на учет нуждающихся в жилье, исключение из списков учета нуждающихся в жилье через отдел по учету и распределению жилой площади.
График приема граждан отделом по учету и распределению жилой площади: понедельник и среда с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.48
Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется по результатам рассмотрения представленных гражданином заявления и прилагаемых к нему документов.
К заявлению о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении прилагаются:
- паспорта заявителя и членов его семьи:
- документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и иные документы)
- решение уполномоченного органа о признании гражданина малоимущим
- документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:
а) справка о составе семьи и занимаемой площади по установленной форме либо выписка из домовой книги, копия лицевого финансового счета
б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемом заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и иные документы)
в) кадастровый паспорт помещения или иной документ, предусмотренный федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества:
г)  о наличии или отсутствия жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи:
- Кимрский филиал ГУП « Тверское областное БТИ» - ул. Троицкая, дом 14
д) документы, подтверждающие отношение гражданина к иной определенной федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или законом Тверской области категорий граждан, имеющих право быть принятым на учет.
е) документы, дающие основания относить гражданина-заявителя либо члена семьи его семьи к категории граждан, имеющих право на предоставление  жилого помещения по договору социального найма вне очереди, а именно:
- решение уполномоченного органа о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания - в случае проживания гражданина в жилом помещении, признанном непригодным для проживания.
- медицинская справка из лечебного медицинского учреждения - при наличии в составе семьи гражданина больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации
- справка из органов опеки и попечительства о назначении опекуна, в случае подписания заявления о принятии на учет опекуном, действующим от имени недееспособного гражданина
Все документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются гражданину. 
Копии документов,  предоставляемые заявителем  в администрацию города Кимры должны быть хорошего качества. 
Заявитель вправе указать в заявлении дополнительную контактную информацию.
Доверенность на получение муниципальной услуги предъявляется в – подлиннике или копии.
Исполнение муниципальной услуги осуществляется на безвозмездной основе.
Письменный ответ на обращение заявителя должен направлен заявителю в установленный   срок, но не позднее 30 дней со дня регистрации письменного обращения заявителя. 
Заявление о принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий должно подаваться лично заявителем. В случае невозможности личной явки гражданина, претендующего на принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, его интересы при подаче документов и получении извещения о результате предоставления муниципальной услуги может представлять иное лицо при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и согласно полномочиям, определенным в доверенности, выданной представляемым. Интересы недееспособных граждан при принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может представлять законный представитель - опекун на основании постановления о назначении опеки; интересы несовершеннолетних - законные представители (родители, усыновители, опекуны, специалисты органов опеки).
Заявления рассматриваются на заседании жилищной комиссии Решение Комиссии о признании гражданина нуждающимся в жилом помещении и принятии его на соответствующий учет в администрации города Кимры или об отказе в принятии на учет оформляется протоколом заседания Комиссии. 
Решение о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, принимается администрацией города Кимры не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления заявления и необходимых документов. Датой принятия на учет считается дата подачи заявления.
Отдел по учету и распределению жилой площади ежегодно с 1 января по 1 апреля проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан представить в отдел по учету и распределению жилой площади сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении. 
Порядок подтверждения сведений следующий:
1) в случае, если у гражданина за истекший период не произошло изменений в ранее представленных сведениях, гражданин оформляет это соответствующей распиской, которой он подтверждает неизменность ранее представленных им сведений;
2) в случае, если в составе сведений о гражданине произошли изменения, гражданин обязан представить новые документы, подтверждающие произошедшие изменения. В этом случае отдел по учету и распределению жилой площади, осуществляющий принятие на учет, должен осуществить проверку обоснованности отнесения гражданина к нуждающемуся в жилом помещении с учетом новых представленных документов.
Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований для снятия их с учета.
1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. 
Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.
Заявители имеют право на обжалование действий (бездействия) должностного лица администрации города, в досудебном и судебном порядке.
Жалоба в письменной форме должна содержать следующую информацию:
- фамилия, имя, отчество заявителя;
- почтовый адрес места жительства, по которому должен быть направлен ответ;
- наименование органа, осуществляющего оказание муниципальной услуги, и (или) фамилия, имя, отчество должностного лица (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого обжалуется;
- существо обжалуемого действия (бездействия) и решения, подпись, дата.
Дополнительно могут быть указаны:
- причины несогласия с обжалуемым действием (бездействием) и решением;
- обстоятельства, на основании которых получатель муниципальной услуги считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, требования об отмене решения, о признании незаконным действия (бездействия) и решения;
- иные сведения, которые автор обращения считает необходимым сообщить;
- копии документов, подтверждающих изложенные в жалобе доводы.
Поступившая к главе города жалоба регистрируется в установленном порядке, письменная жалоба, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации жалобы.
 
Источник: По информации отдела по учёту и распределению жилой площади администрации города Кимры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация