Версия для слабовидящих

Отделение ГИБДД МО МВД России "Кимрский" напоминает, что с 1 апреля среднетоннажные грузовики должны быть оснащены тахографами

С 1 апреля 2015 года применяется ответственность за отсутствие тахографов на транспортных средствах категории N2. К данной категории относятся - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т. Штраф за отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 КоАП РФ: от 1000 до 3000 рублей для водителей и от 5000 до 10000 рублей – для должностных лиц.
Отделение ГИБДД МО МВД России «Кимрский» напоминает, что тахограф - это устройство для автомобилей, совершающих грузовые и пассажирские перевозки на большие расстояния. Тахограф предназначен для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также для контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителя.
До 1 апреля оснащению тахографами подлежали транспортные средства категории N2, перевозящие опасные грузы, категории N3, автобусы категорий M2 и M3 для пассажирских перевозок (кроме регулярных). Теперь же транспортные средства категории N2, используемые для коммерческих перевозок, также должны быть оснащены устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителей.
Необходимо отметить, что в соответствии с приказами Министерства транспорта Российской Федерации от 21.08.2013 № 273 и от 13.02.2013 № 36 автобусы и грузовые автомобили должны быть оборудованы тахографами нового поколения, использующими средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Однако для транспортных средств, оснащенных при их выпуске до 1 апреля 2014 года средствами контроля режима труда и отдыха, соответствующими нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных мастерскими до 24 февраля 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям Технического регламента, срок обязательного оснащения тахографами с СКЗИ – 1 января 2018 года.
Наличие тахографа в грузовых и пассажирских автомобилях должно привести к повышению безопасности на дорогах, т.к. исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем.
 
Источник: По информации ОГИБДД МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация