Версия для слабовидящих

Администрация города информирует и предупреждает

Во исполнение  поручения Главы города от 24.03.2015 года (протокол коллегии Администрации от 24.03.2015 года) отделом административной практики совместно с отделом экономики Администрации города Кимры, была изучена нормативная база в сфере рекламы, а именно: Федеральный закон от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» (далее Закон «О рекламе»);  Порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Кимры Тверской области» утвержденный решением Кимрской городской Думы №255 от 10.04.2015 года (далее Порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций);
Письмо Федеральной антимонопольной службы от 15.05.2012года № АК/14984 «О порядке размещения рекламы на штендерах» (далее Письмо ФАС); ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации  «Об административных правонарушениях» от 20.12.2001года (далее КоАП РФ), а также проведен мониторинг временных рекламных конструкций установленных на улицах города Кимры, на основании которого составлены соответствующие фототаблицы.
В ходе проведенных мероприятий установлено следующее:
Ст. 19 Закона «О рекламе» регламентирует размещение рекламных конструкций на территории, а также выдачу органами местного самоуправления разрешений на установку рекламных конструкций.
Штендер - временная рекламная конструкция, не требующая, согласно разъяснений Федеральной монопольной службы (Письмо ФАС), разрешения органа местного самоуправления,  на размещение, за исключением случаев его стационарного размещения,  соответственно требования ст. 19 Закона «О рекламе» на установку штендеров не распространяется. 
Согласно п. 4.4.1 Порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций  штендеры размещаются в населенном пункте предприятиями в часы их работы, должны быть двусторонними, не должны иметь собственного подсвета, площадь одной стороны не должна превышать 1,5 м2, размещаются в пешеходных зонах и на тротуарах не далее 2 м от входа в предприятие. Запрещается установка штендеров, мешающих проходу пешеходов, при ширине тротуара менее 2-х метров, а также ориентированных на восприятие с проезжей части.
В ходе проведенного сотрудниками отдела административной практики и отдела экономики Администрации города Кимры, мониторинга выявлены и зафиксированы факты нарушений указанных требований предпринимателями города Кимры.
Согласно ч.1 ст.14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе. Органом уполномоченным осуществлять мероприятия по привлечению виновных за данные правонарушения лиц к административной ответственности является Федеральная антимонопольная служба РФ.
На основании изложенного Администрация города Кимры обращается к владельцам временных рекламных конструкций (штендеров) и просит привести в соответствие с требованиями вышеуказанных нормативных актов до 1.05.2015 года. При выявлении нарушений правил установки штендеров, они будут фиксироваться и направляться в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер административного воздействия.
 
Источник: По информации отдела административной практики администрации города Кимры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация