Версия для слабовидящих

Отказ от получения заказной корреспонденции со штрафами ГИБДД может лишить отпуска

В настоящее время, очень большое количество автовладельцев не получают заказную корреспонденцию с копиями постановлений о нарушениях ПДД не по вине структур, отвечающих за их вынесение или рассылку, а по собственной инициативе, так как не проживают по месту регистрации, либо сменили регистрационные данные по месту жительства, или просто «из принципа» не получают в почтовых отделениях корреспонденцию. Но в соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 09.02.2012г. № 3 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» надлежащим извещением считается и тот случай, когда с указанного места жительства (регистрации) участника производства по делу об административном правонарушении было возвращено заказное письмо ввиду невозможности его вручения.
В таком случае следует считать, что должностным лицом выполнена обязанность по направлению участнику производства по делу об административном правонарушении постановления, а неполучение лицом заказной корреспонденции является риском этого лица. Сведений о наличии препятствий для получения заказного письма заявителем не представлено. Такое постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) копии постановления должностному лицу, его вынесшему, указанную на почтовом извещении по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения.
В случае, когда автовладелец сменил регистрационные данные, в соответствии с Административным регламентом МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД РФ от 07.08.2013г. № 605, владелец транспортного средства, в случае изменения регистрационных данных собственника, обязан в течение 10 суток обратиться с соответствующим заявлением в регистрационное подразделение.
Одновременно стоит отметить, что во избежание неожиданного появления на пороге дома представителей Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, а также во избежание неприятных ситуаций при попытке выезда за пределы Российской Федерации, гражданам необходимо самостоятельно осуществлять контроль за положением своих дел и проверять наличие задолженностей на официальных сайтах Госавтоинспекции России, Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России, а также с использованием портала Госуслуг. 
Впереди сезон отпусков, не портите отдых себе и своей семье.
 
Источник: По информации ОГИБДД МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация