Версия для слабовидящих

ТСАХ разъясняет: что такое ТКО, КТО и другие отходы и как с ними обращаться.

В рамках установленного тарифа

Минприроды РФ подготовил разъяснения по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО. В частности, там отмечено со ссылкой на Федеральный закон N89-ФЗ "Об отходах производства и потребления": «к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами».

Соответственно, в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с отходами вывозятся твердые коммунальные и относящиеся к ним крупногабаритные отходы. Первые, в основном, складируются в контейнерах, вторые - либо в восьмикубовых кагатах, либо в отдельном отсеке на площадке.

Правилами обращения с ТКО N1156, утвержденными постановлением Правительства РФ, установлено, что к КТО относится мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др. Следует обратить внимание - мусор от текущего ремонта (обои, куски гипсокартона, двери, окна) можно выносить в места сбора КТО, он подлежит вывозу региональным оператором. А отходы от капитального ремонта вывозятся по дополнительной заявке.

По допдоговору

После весенней обрезки деревьев зачастую на улицах и во дворах населенных пунктов остаются горы веток. Кто и за чей счет должен их вывозить?

Минприроды уточняет: «В связи с вышеизложенным, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО». А значит, их вывоз и утилизация не входит в платёж за услуги по обращению с ТКО и осуществляются по дополнительному договору. Заключить его можно как с региональным оператором, так и с другой компанией, имеющей разрешительные документы.

Подобный алгоритм действий применяется, когда нужно вывезти строительные отходы. Минприроды РФ поясняет: «отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора». То есть кирпичи, бревна, доски вывозятся и оплачиваются отдельно.

Опасные отходы

Что делать с ртутными градусниками и ртутьсодержащими лампами?

Эти предметы относятся к первому классу опасности по классификации, разработанной Министерством природы РФ. Это чрезвычайно опасные отходы, которые выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы. Их утилизацией занимаются специализированные компании, имеющие на это лицензию.

Обязанность по организации мест накопления ртутьсодержащих ламп, образуемых жителями МКД, возложена на управляющие организации Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 №681.

Если управляющей компании нет, сдавать данные отходы на утилизацию нужно самостоятельно. В интернете можно найти ряд компаний, оказывающих такие услуги. За одну лампу (либо один градусник), сданный в утилизацию, вам необходимо будет заплатить приблизительно 15 рублей.

Куда сдавать батарейки?

С прошлого года в Тверском регионе реализуется экологический проект «Сдай батарейки с компанией Duracell». Акция проходит при поддержке регионального оператора ООО «Тверьспедавтохозяйство», что дало возможность охватить большую территорию. В сборе батареек приняли участие более 140 школ из Твери и 22 районов области, среди которых: Бежецкий, Торжокский, Вельский, Западнодвинский, Старицкий, Вышневолоцкий, Нелидовский и другие. Осенью сырье - 5 тонн - было собрано и отправлено на переработку в Ярославль в Национальную экологическую компанию. Проект продолжается. Присоединиться к нему могут все желающие школы, сообщив о своем намерении в ООО «ТСАХ» или Минприроды Тверской области. В перспективе планируется вывоз накопленных батареек два раза в год.

Каким образом поступать с бытовой техникой, компьютерами, телефонами?

В соответствии с утвержденным Порядком накопления ТКО на территории Тверской области* утратившие потребительские свойства крупногабаритные бытовые электрические приборы складируются потребителями на контейнерных площадках в отсеках для КГО. Региональный оператор транспортирует данные отходы на полигон по договору на оказание услуг по сбору, обработке и размещению ТКО. Обработка отходов, по 89-ФЗ, предполагает подготовку к дальнейшей утилизации.

Вопрос по шинам

Шины хоть и относятся к 4 классу опасности (малоопасные), однако входят в группу, которую не принимают на полигонах для ТКО. Автолюбителям время от времени приходится решать вопрос с их утилизацией. В Твери есть несколько организаций, принимающих старые покрышки. Среди них и такие, которые делают это бесплатно (например, «Комфорт-Сервис»). Причем, если сырье накоплено, они могут взять на себя и транспортировку.

Для доведения информации до населения ООО «ТСАХ» подготовил для размещения на площадках муниципалитетов таблички с инфографикой. Также много материалов и советов по обращению с отходами публикуется на сайте ООО «ТСАХ» tcax.ruBрубрике«Про отходы» и в группах компании в соцсетях.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная