Версия для слабовидящих

Отдел надзорной деятельности по городу Кимры и Кимрскому району обращается к гражданам с просьбой не жечь сухую траву!

В связи с установлением теплой и сухой погоды на территории Тверской области увеличивается количество пожаров. Неосторожное обращение с огнем и несанкционированные палы сухой травы - наиболее частые причины их возникновения.
Пожарные расчеты регулярно выезжают на тушение возгораний сухой травы. Количество подобных случаев не уменьшается! Граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности и забывают о серьезных последствиях, к которым могут привести травяные пожары.
Отдел надзорной деятельности по г. Кимры и Кимрскому району обращается к гражданам! Прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!
ОНД по г. Кимры и Кимрскому району предупреждает:
- территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
- запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
В прошлом 2014 году к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с сжиганием сухой растительности, мусора, а также разведением костров в Тверской области привлечено 76 человек, из них от органов местного самоуправления – 1, должностных лиц – 44, граждан – 31.
Так же особое внимание хотелось бы уделить поведению детей на улице в период весенних каникул. Ища острых ощущений, поджигают сухую траву везде, где это только возможно. Но редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Если надоедает подобное развлечение, они просто уходят, забывая потушить за собой огонь. А это не всегда проходит бесследно для владельцев деревянных строений. 
Если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители в соответствии с действующим законодательством несут ответственность и по заявлению потерпевшего суд вправе взыскать с родителей сумму причиненного таким пожаром ущерба.
Говоря о пожарах, возникающих в результате неосторожности, надо обратить внимание, что единственной профилактической мерой является соблюдение элементарных правил обращения с огнем. Каждый человек должен вырабатывать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.
 
Инспектор ОНД по г. Кимры и Кимрскому району 
старший лейтенант внутренней службы                                                 Нашивочников А.Г.
 
Источник: По информации отдела надзорной деятельности по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация