Версия для слабовидящих

Законом ужесточена уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения, в том числе наркотического. Отказ от прохождения освидетельствования будет означать, что водитель пьян

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые усиливают уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения для лиц, которые ранее за это привлекались к административной ответственности.
В настоящее время в Уголовном кодексе РФ существует статья 264, которая устанавливает ответственность за нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, его смерть, а также смерть двух и более лиц.
В новой редакции Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1, устанавливающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Кроме того, этим законом ужесточено наказание за совершение преступлений, предусмотренных частями 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ.
Так, при нарушении лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения и повлекшем смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если указанные действия повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 6 статьи 264 УК РФ), то лицо, находившееся в состоянии опьянения и совершившее это преступление, наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Закон устанавливает, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ.
К лицам, находящимся в состоянии опьянения, теперь будут относить и тех, кто, управляя транспортным средством, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года. 
 
Заместитель прокурора
советник юстиции                                        М.В. Смирнова
 
Источник: По информации Кимрской межрайонной прокуратуры.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация