Версия для слабовидящих

Профилактическое мероприятие «Пешеход»

Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки, в результате перехода дороги на запрещающий сигнал светофора, либо в неположенном месте. Однако участились случаи, когда пешеходы становятся жертвами дорожных аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.
С начала 2015 года на территории Тверской области произошло 54 ДТП с участием пешеходов, в которых 11 человек погибли и 48 ранены. При этом по вине самих пешеходов на территории региона произошло 21 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 5 и получили травмы разной степени тяжести 20 человек.
19 ДТП произошло непосредственно на пешеходных переходах, при этом погиб 1 человек и пострадали 21 человек.
В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, связанных с наездами на пешеходов, с 19 - 22 марта на территории Кимрского района будет проведено профилактическое мероприятие «Пешеход», основной задачей которого является профилактика и пресечение нарушений Правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов.
Госавтоинспекция Кимрского района напоминает водителям, согласно п. 14.1 ПДД РФ 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Пешеходы в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
 
Источник: По информации ОГИБДД МО МВД России «Кимрский».
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация