Версия для слабовидящих

На пути к выбору профессии

Проблема профессионального выбора не перестает быть актуальной для подростков. Определяя свой жизненный путь, многие из них испытывают серьезные трудности, связанные с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством и т.д. Причины этого в том, что большая часть старшеклассников не имеет четкого представления о современном рынке труда, существующих профессиях, оказывается не в состоянии оценить собственные способности, выявить свои интересы и склонности, соотнести предъявляемые той или иной сферой профессиональной деятельности требования со своей индивидуальностью.
Однако школа дает общее образование, важное и значимое, но многогранное развитие личности, ранняя профориентация происходит именно в дополнительном образовании. Школьное образование все дети получают примерно в одинаковом объеме, определяемом федеральным государственным образовательным стандартом. Дополнительное образование многообразно, разнонаправлено, вариативно.
В «ЦРТД и Ю им. И. А. Панкова» имеются широкие возможности подготовки воспитанников к осознанному выбору ряда профессий. Именно здесь ребенок получает первичные навыки в различных областях деятельности через реализацию дополнительных общеобразовательных программ, пробует себя в роли декоратора, художника, тренера, хореографа, дизайнера, летчика, шофера, моряка и др., учится создавать и представлять продукт своего творчества. В технических кружках мальчишки получают навыки работы с инструментами и приспособлениями при обработке различных материалов и конструирования.
В январе в рамках месячника по профориентации «ЦРТД и Ю им. И. А. Панкова» распахнул свои двери для всех желающих, наши педагоги провели для школьников мастер-классы по художественно-эстетическому и техническому направлениям. Совсем еще юных воспитанников в игровой форме познакомили с некоторыми существующими профессиями и сделали интересные тематические поделки, оформили стенд. Познавательно и интересно для ребят из технических кружков было заглянуть в «Механическую мастерскую», место, где до сих пор сохранились и функционируют станки, которые в свое время «Центру» подарил «СМЗ». Там мальчишкам наш механик рассказал и показал в действии принцип работы каждого станка.
Для старших воспитанников была организована профориентационная экскурсия на предприятие нашего города. Ребята побывали на трикотажной фабрике, в перспективе посещение предприятия «Хамильтон Стандарт-Наука», специализирующееся на разработке и производстве теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Во время экскурсии на предприятия, обучающиеся имели возможность ознакомиться с организацией производства, понаблюдать представителей данной профессии в рабочей обстановке, в процессе деятельности, задать все интересующие вопросы.
На трикотажной фабрике нас встретили Васильева М. С. и Лукашина Т. А. – зам. директора, которые знают все о производсте на фабрике и провели ребят по основным цехам, рассказали с чего начинается производство одежды, как разрабатываются модели и как они конструируются. Узнали, что, оказывается, трикотажные вязаные вещи состоят из купонов, которые вывязывают специальные вязальные машины, своими глазами увидели процесс их изготовления, даже попробовали сами запустить машину! Неподдельный интерес ребят вызвала машина, при помощи которой на одежду пришиваются пуговицы. Масштаб производства поразил не только детей, но и взрослых! Воспитанники ознакомились с профессиями: вязальщица, программист, механик-наладчик, технолог и др. Экскурсия настолько вдохновила девочек, что некоторые даже решили попробовать свои силы и прийти работать на фабрику.
Благодаря организации экскурсий на предприятия и проведению мастер-классов дети имеют возможность получить непосредственное представление о тонкостях и нюансах разных видов специальностей, своими глазами увидеть производственные процессы, пообщаться с руководителями и сотрудниками, оценить возможности своей работы в будущем на тех предприятиях, где они побывали.
И хотя выбор профессии не является конечным результатом дополнительных общеобразовательных программ в «ЦРТД и Ю им. И. А. Панкова», но дает возможность обучить детей профессиональным навыкам, которые могут им пригодиться в будущем.
«ЦРТД и Ю им И. А. Панкова» выражает благодарность руководству ООО «МЕЛАНЖ» и ООО «КИМРСКИЙ ЛЬНОТРИКОТАЖ» за организацию экскурсии.
 
Источник: По информации Муниципального учреждения дополнительного образования "Центр развития творчества детей и юношества им. И. А. Панкова".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная