Версия для слабовидящих

День снятия блокады Ленинграда

27 января является Днём воинской славы России — это День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне - 872 дня, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. 
27 января 2020 года на базе Центра общественных организаций прошло мероприятие, посвященное Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Его почетными гостями стали граждане, награжденные знаком «Житель Блокадного Ленинграда»: Беляева Нина Николаевна, Бисс Николай Николаевич, Перова Юлия Степановна, Раскина Людмила Ивановна, Самсонова Евгения Александровна, Урусов Сергей Иванович, Щеглина Тамара Константиновна.
Со словами приветствия и благодарности обратились к присутствующим: исполняющий обязанности Главы города Кимры Екатерина Григорьевна Петрухно, председатель Кимрской городской Думы Дмитрий Иванович Кривчиков, председатель Кимрского совета ветеранов Сергей Петрович Новоселов.
О блокадном хлебе – символе жизни и надежды (всего 125 граммов), рассказала школьникам ведущая программы Берёзина Ирина. Минутой молчания почтили память всех павших в битве за Ленинград, умерших от голода и болезней в осажденном городе.
Очень тронуло ветеранов выступление участников патриотического клуба «Наследники Победы» «Средней школы №1», руководитель Григорьева И.А. Ребята не только продемонстрировали целую поэтическую композицию, посвященную Дню снятия блокады,  но и поздравили  присутствующих от лица всех школьников города с таким знаменательным для них днем.
Все приглашенные в память об этом дне получили памятные сувениры, а Бисс Николай Николаевич, Самсонова Евгения Александровна, Урусов Сергей Иванович еще и подарки в честь недавнего Дня рождения.
Завершилось празднование душевной беседой за чашкой чая двух поколений: жителей блокадного Ленинграда и современных школьников. Согревала не только благожелательная атмосфера, но и песни военных лет, исполненные солистами  «Дворца культуры «40 лет Октября» Кристины Кирути и Игоря Мылова, а затем и хором всеми собравшимися в зале.
 
Источник: По информации отдела по молодёжной политике и культуре.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.

Дополнительная информация

Глава города Кимры

Балковая

Ирина Макаровна

Интернет-приемная