Версия для слабовидящих

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кимры и Кимрскому району информирует

По статистике, более 90 % всех пожаров приходится на жилой сектор. Основные причины трагедии - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей и неосторожное обращение с огнем.
Статистика пожаров по России за прошедший 2018 год:
В Подмосковье за год произошло 205 пожаров, на которых погибли 219 человек. Свердловская область - 202 пожара унесли жизни 245 человек. Пермский край - 199 пожаров и 238 жертв. Красноярский край - 182 пожаров и 189 жертв, Челябинская область - 162 пожара и 183 погибших.
В Ленинградской области на 156 пожарах погибли 178 человек, а в Нижегородской области - 155 пожара унесли жизнь 165 граждан. Более чем по 100 пожаров случилось за год в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской областях. 
В этом списке травмирование и гибель детей на пожарах!
В 2018 году погибли 458 несовершеннолетних, тогда как годом ранее жертв было почти на сотню меньше - 359.
Данные последствия зачастую происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.
Так, десять детей пострадали и один погиб на пожарах в Перми за 10 месяцев 2019 года. В октябре 2019  пятеро детей и двое взрослых погибли при пожаре в городе Ростове Ярославской области в жилом многоквартирном доме.
С целях защиты жизни и здоровья людей в т.ч. детей от пожаров, предотвращения возникновения пожаров в жилом секторе, просим ВАС:
- Не показывайте детям дурной пример.
- Храните спички в местах недоступных для детей.
- Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. 
Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде. Трагические случаи наглядно показывают - главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критической ситуации. 
Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. 
Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.
Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищем мнимое убежище - под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди!
                                         
Инспектор ОНД и ПР 
по г. Кимры и Кимрскому району 
лейтенант внутренней службы                                                    Е.А.Буйцева

Дополнительная информация