Версия для слабовидящих

В Кимрском театре драмы и комедии впервые прошел показ спектакля с использованием системы тифлокомментирования

Несколько лет назад в России люди с нарушением зрения даже не могли мечтать о том, что когда-нибудь у них появится возможность самостоятельно прийти в театр и наравне с другими зрителями получить удовольствие от знакомства со спектаклем. Они читали пьесы, слушали их по радио и в аудиозаписях и иногда посещали театральные залы, но только в сопровождении людей, которые рассказывали им о том, что происходит на сцене в тот момент, когда артисты молчат.
Однако все это не позволяло незрячим любителям театрального искусства в полной мере наслаждаться драматическим действием, сопереживать его героям, прочитывать авторский замысел, узнавать художественные образы и символы. 
Улучшение качества жизни незрячих и слабовидящих людей с помощью системного тифлокомментирования театральных постановок стало нашей идеей и целью.
8 ноября в Кимрском театре впервые прошел показ спектакля по пьесе М. Задорнова «Последняя попытка» с использованием системы тифлокомментирования. 
Для прослушивания тифлокомментария зрители с нарушением зрения перед входом в зал получают рацию с регулятором звука и  наушниками. Наушник они надевают только на одно ухо для того, чтобы другим можно было хорошо слышать голоса актеров и звуки, сопровождающие спектакль. Стало очевидно, что тифлокомментирование - услуга необходимая, а тифлокомментатор - профессия, хоть и редкая, но востребованная.
Это мероприятие не осуществилось бы без помощи тифлокомментатора высшей категории (заведующей методическим отделом Тверской областной специальной библиотеки для слепых им.М.И. Суворова города Твери) Бирюковой Ирины Николаевны.
Свою квалификацию на владение теоретическими основами методики тифлокомментирования и практическими навыками подготовки и передаче тифлокомментирования она получила в результате обучения в благотворительном фонде Алишера Усманова «Искусство,наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд». Мы рады совместному сотрудничеству!
На этом мероприятии присутствовали члены волонтерского отряда учащиеся 11 класса МОУ «Средняя школа №11» города Кимры «Надежное поколение» под руководством Галямовой Динары Наильевны. С этим отрядом мы ведем волонтерское движение на базе нашего театра. С ребятами была проведена предварительная беседа о том, какую помощь при передвижении инвалида по зрению в театре может оказать волонтер.
А также благодарим директора Тверской областной специальной библиотеки для слепых им.М.И. Суворова Татьяну Викторовну Синеву, председателя местной первичной организации Всероссийского общества слепых г. Кимры Гробова Виктора Васильевича, секретаря местной организации ВОС Лисенкову Тамару Петровну за помощь в подготовке и проведении показа спектакля с использованием тифлокомментирования.
Ждем новых встреч и предложений!
 
Источник: По информации Кимрского театра драмы и комедии.
 

Дополнительная информация