Версия для слабовидящих

Информация для жителей города Кимры по вопросу начисления оплаты за отопление

В последнее время участились обращения жителей в администрацию города Кимры  по вопросу начисления оплаты за отопление. В основном обращения поступают от жителей Савёлова, что связано с установкой в 2014 году общедомовых приборов учёта потребления тепловой энергии и начислением оплаты в соответствии с показанием приборов.
Установка в многоквартирном доме прибора учёта потребления тепловой энергии является требованием Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
В соответствии с п.5 ст. 13 Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в срок  до 1 июля 2012 года  многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды и тепловой энергии.  Обязанность по оснащению  домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возложена на собственников  помещений в многоквартирных домах. 
Общедомовые приборы учёта тепловой энергии в многоквартирных домах Савёлова были установлены в соответствии с муниципальной программой за счёт субсидий, предоставленных из областного фонда софинансирования расходов, средств местного бюджета и средств собственников жилых помещений. Решения об оборудовании домов коллективными приборами учёта тепловой энергии были приняты собственниками жилых помещений на общих собраниях.
Установленные приборы учёта потребления тепловой энергии оборудованы датчиками погодного регулирования, что позволяет при морозной погоде увеличивать, а при тёплой погоде уменьшать количество потребляемой тепловой энергии. 
Таким образом, объём потреблённой тепловой энергии зависит от температуры наружного воздуха и не является постоянной величиной. В наиболее холодные месяцы отопительного периода - декабре, январе и феврале - объём потреблённой тепловой энергии будет больше, чем в октябре, ноябре, марте и апреле. 
Со времени ввода приборов учёта в эксплуатацию начисление оплаты за отопление производится с учётом показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии.
Оплата по статье «отопление»  в каждом месяце будет отличаться – в наиболее холодные месяцы суммы будут больше, чем в более тёплые. Оценить средний объём потребления тепловой энергии за весь отопительный период можно будет по его окончанию.
В квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг указываются показания прибора учёта на начало и конец расчётного периода, объём потреблённой тепловой энергии, а также площадь помещений дома. 
Подробные разъяснения  по начислению оплаты по статье «отопление» жители могут получить в управляющей организации ООО «КДЕЗ».
Собственники жилых помещений при желании могут принимать участие в процедуре снятия показаний общедомовых приборов учёта. Для этого необходимо определить представителей из числа собственников жилых помещений дома и сообщить о своём решении в управляющую организацию. 
Хочется обратить внимание собственников жилых помещений многоквартирных домов, что в соответствии со ст. №161-1 Жилищного Кодекса РФ  собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. 
Совет многоквартирного дома в том числе осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирном доме.
 
Источник: По информации отдела ЖКХ.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация