Версия для слабовидящих

Женщины с двумя и более детьми могут выйти на пенсию досрочно

В соответствии с изменениями в законодательстве с этого года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста. Вместе с тем, у ряда граждан с правом на досрочное назначение пенсии, сохранился прежний возраст выхода на заслуженный отдых. Среди них – женщины, родившие двух и более детей, имеющие необходимый страховой стаж и стаж работы на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности. Такие женщины могут, как и прежде, выходить на пенсию в 50 лет.
Требования к величине стажа, дающего право на досрочную пенсию, не изменились. Выйти на пенсию в 50 лет могут женщины, родившие двух и более детей, при наличии страхового стажа не менее 20 лет и проработавшие или 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, или 17 календарных лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу.
Выйти на пенсию досрочно в 50 лет также могут матери, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8 лет, при наличии 15 лет страхового стажа.
Напомним, что изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрены новые основания для досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей с 4 детьми – в 56 лет, с 3 детьми – в 57 лет.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация