Версия для слабовидящих

Чайковский на все времена

20 июня 2019 года в молодёжном центре «Современник» прошла литературно-музыкальная гостиная «Чайковский на все времена года», проводимая в рамках создания фан-зоны 16-го Международного конкурса им.П.И.Чайковского!
Ведущая мероприятия Виктория Меликадзе подготовила для гостей центра, среди которых были дети из детских пришкольных лагерей, увлекательные иллюстрации на проекторе – участники смогли увидеть портрет Петра Ильича Чайковского, кадры балетов и видео мультипликационных фильмов с использованием музыки великого русского композитора.
«За всю свою жизнь я ни встретил ни одного человека, который не знал бы этого мотива - от крестьянина до короля» - эти слова известного пианиста Андрея Владимировича Гаврилова относятся к первым тактам «Концерта  для фортепиано с оркестром №1 си-бемоль-минор» П.И.Чайковского – у гостей мероприятия была возможность прослушать эту легендарную мелодию.
Чpeзвычaйнyю цeннocть в мyзыкaльнoй кyльтype пpeдcтaвляют написанные композитором кoнцepты, cимфoнии, cюиты, мнoжecтвo poмaнcoв, a тaкжe извecтныe бaлeты («Щeлкyнчик», «Cпящaя кpacaвицa», «Лeбeдинoe oзepo») – всего зa всю жизнь им было написано бoлee 80-ти гeниaльныx пpoизвeдeний!
Мероприятие получило название «Чайковский на все времена года», так как одно из самых значимых мест в творчестве композитора занимает сборник из 12 фортепианных пьес «Времена года», в которых запечатлены и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. Петр Ильич Чайковский каждому месяцу посвятил пьесу, в которой охарактеризовал явление природы или событие из жизни, соответствующее этому времени года. Некоторые из этих произведений участники гостиной прослушали вместе и обсудили ассоциации на главные темы.
Также в рамках мероприятия был представлен «Детский альбом» - сборник, носящий подзаголовок «Двадцать четыре лёгкие пьесы для фортепиано» (сочинение 1878 года); он был посвящен Чайковским своему племяннику Володе Давыдову. Участники гостиной заслушали стихи, написанные известными поэтами о творчестве великого композитора.
Концерт окончен.
Музыка вдруг смолкла.
Но так ли это?
Кажется, сейчас она звучит
И будет долго, долго
Еще звучать для каждого из нас.
И будет звать в неведомые дали, 
Звенеть, искриться радугой-дугой, 
Как будто нам "Жар-птицу" в руки дали
И напоили всех "живой водой"…
Такой могучей, сказочною силой
Порой бывает музыка полна, 
Что кажется, как солнце, негасимой, 
Как океан безбрежною она…
Тот каждый день с волнением будем ждать, 
Когда мы вместе дверь в страну мелодий
Ключом скрипичным отомкнем опять!
Отметим, что целью мероприятия было приобщать детей к произведениям П.И.Чайковского, расширить кругозор, слуховой опыт, научить понимать и наслаждаться шедеврами классической музыки. По завершению гостиной, все участники провели дискуссию и отметили красоту классических произведений.
 
Источник: По информации молодёжного центра "Современник".
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация