Версия для слабовидящих

Как не испортить отпуск из-за долгов по налогам

В преддверии отпускного сезона Межрайонная ИФНС России №4 по Тверской области рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России. 
Для некоторых граждан новость о том, что их выезд за пределы Российской Федерации ограничен за неуплату налогов, становится неожиданностью, хотя ограничению выезда предшествует ряд процедур.
Если должник не погашает задолженность, ему приходит требование об уплате налога с указанием срока уплаты. В случае если денежные средства в бюджет не поступят после истечения срока уплаты по требованию, налоговые органы обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа для их принудительного взыскания. Указанные судебные приказы направляются на исполнение в службу судебных приставов.
Когда дело доходит до суда, должник платит не только задолженность, ему приходится оплачивать и судебные издержки. Это влечет для недобросовестных налогоплательщиков дополнительные расходы в виде начисленных пени за каждый день просрочки платежа, государственной пошлины за обращение в суд и, наконец, исполнительского сбора, взимаемого службой судебных приставов за исполнительные действия в размере 7% от задолженности.
В свою очередь, судебный приказ направляется на взыскание в банк и иные кредитные организации, в котором у должника открыт счет. Кроме того, судебный приказ направляется работодателю или иному лицу, осуществляющему периодические выплаты.
По ходатайству налогового органа или по собственной инициативе судебные приставы накладывают арест на имущество должника, выносят постановления о запрете совершения регистрационных действий в отношении этого имущества или об ограничении на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.
Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. 
Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России www.nalog.ru или в банке, в отделениях почты. 
Кроме того, с начала текущего года Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ГАУ «МФЦ») имеет возможность проинформировать граждан о наличии (отсутствии) задолженности по налогам в оперативном порядке. При этом при обращении граждан для выдачи заявителю формируется и распечатывается платежный документ по форме № ПД (налог).
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области.
 

Дополнительная информация