Версия для слабовидящих

Сенатор Андрей Епишин наградил победителей большого шахматного праздника в Кимрах

Два дня продолжались битвы на клетчатых полях в рамках первенства города по шахматам среди мальчиков и девочек возрастом до 11 и 13 лет, юношей и девушек – до 15 и 17 лет. Всего в массовых соревнованиях приняли участие 27 человек. Местные традиции в интеллектуальном виде спорта давно преодолели региональный формат и вышли на федеральный уровень.
Кимрская шахматная федерация может гордиться тем, что за 20 лет сумела взрастить очень сильных спортсменов: международного мастера Юрия Горшкова, мастера ФИДЕ Сергея Тимофеева – чемпионов области, двукратного чемпиона ЦФО и участника чемпионатов России международного мастера Ярослава Призанта.
Список достижений можно продолжать, ведь причин для гордости у кимряков множество. 
Есть у шахматного сообщества планы по развитию, существуют текущие проблемы. После подведения итогов турнира об этом говорили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин с председателем шахматной федерации города Владимиром Махневым.
Но сначала была встреча сенатора с юными шахматистами и даже блиц-партия между Андреем Епишиным и Ольгой Щегловой – победителем турнира в возрастной категории до 11 лет.
Соревнования проводились по смешанной системе: в быстроте мысли, внимательности, интеллекте состязались мальчики с девочками, юноши с девушками. Результаты первенства города Кимры по шахматам распределились следующим образом: в возрастной группе до 11 лет первое место заняла Ольга Щеглова; второе – Юлия Никифоренко; третье – Полина Сокова. Лучшим среди мальчиков оказался Сергей Дмитриев, занявший четвертое место.
В возрастной группе до 13 лет юноши выглядели лучше: первое место занял Роман Чихалин, который в марте выполнил взрослый третий разряд по шахматам; второе место – Полина Лебедева; третье место – Дмитрий Щинов.
Возрастная группа до 15 лет: первое место – Арсений Грибанов; второе – Михаил Большаков, третье – Рустам Шагимярдянов.
Возрастная группа до 17 лет: первое место – Михаил Мкртчян, второе – Ксения Дементьева; третье – Павел Баланин, четвертое – Лев Садовый.
Вручая дипломы победителям, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин отметил, что подобный формат турнира ему близок. Приветствуя участников и родителей, сенатор пояснил, что его дети схожи по возрасту с кимрскими юными шахматистами и также увлекаются интеллектуальным видом спорта.
– В Кимрах идет плановая работа по развитию шахмат. Неудивительно, что в результате мы имеем уровень подготовки, который позволяет детям на равных играть со взрослыми любителями, – подытожил Андрей Епишин.
В ходе обсуждения проблем между председателем кимрской шахматной федерации В.Н. Махневым и членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Н. Епишиным были подняты кадровые вопросы и вопросы загруженности существующих спортивных объектов в городе Кимры. К сожалению, не хватает тренеров по шахматам, есть вопросы и в части посещаемости Ледового дворца, ведь объект современный и затратный в содержании. 
– Моя позиция заключается в том, что совместно администрация города и Кимрская городская Дума должны рассмотреть вопрос и предпринять реальные шаги по изменению ситуации, – пояснил сенатор. – Тем более что речь идет о детях. Не сомневаюсь, что несколько сотен тысяч рублей город всегда может найти на поддержку детского спорта. Стратегия тут одна – каждый ребенок должен найти себе занятие спортом по увлечению. Нужно серьезно подготовиться и выйти на совместное обсуждение проблем городского спорта. Прежде чем строить бассейн, придется решить вопрос c полной загруженностью Ледового дворца.
На вопрос о личном участии Андрея Епишина в решении проблем он ответил: «Я с удовольствием приму участие в обсуждениях и совместной работе, например, в том, чтобы была создана материальная база для привлечения тренеров в кимрскую шахматную федерацию».
 

Дополнительная информация