Версия для слабовидящих

День снятия блокады

27 января - знаменательный день в истории нашей страны. Ровно 75 лет назад завершилась блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. За это время погибло более 630 тысяч человек. 
В городе не было большого запаса продовольствия, доставлять продукты и топливо было очень трудно. Рабочие получали в день 250 грамм хлеба, а иждивенцы и дети по 125 грамм. Люди голодали, замерзали в холодных домах, но не сдавались и продолжали защищать свой город.
Настоящим спасением стала Дорога Жизни. Летом это был водный путь по акватории Ладожского озера, а зимой эту роль исполняла его замерзшая поверхность. Но и она была очень опасна, так как немецкие самолеты не прекращали свои налеты.
Несмотря ни на что, великий город смог выстоять. Мужественные люди продолжали работать, выпуская образцы вооружения, которое тут же использовалось для боев на подступах к непокоренному городу. 
В нашем городе также есть люди, пережившие весь ужас блокады. 
28 января в центре общественных организаций состоялась встреча жителей блокадного Ленинграда с молодым поколением.
На встрече присутствовали председатель Кимрской городской думы М. Ю. Литвинов, заместитель Главы администрации города Кимры по социальным вопросам Е.Г. Петрухно, директор Центра социальной поддержки населения города Кимры и Кимрского района Е.А. Куликова, заместитель начальника отдела по молодежной политике и культуры Е.А. Соколова, блокадники: Самсонова Евгения Александровна, Урусов Сергей Иванович, Перова Юлия Степановна, Щеглина Тамара Константиновна, Бисс Николай Николаевич, Раскина Людмила Ивановна, а также представители молодого поколения – участники Молодежного парламента города Кимры и ученики средних школ №13, 16, гимназии «Логос».
Максим Юрьевич вручил присутствующим на встрече жителям блокадного Ленинграда памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Он принес с собой ломоть хлеба в 125 граммов, который все присутствующие смогли подержать в руках. Такой ломоть был суточным пайком для неработающего ленинградца. 
За чашкой чая состоялась такая важная и познавательная беседа, которая дала возможность молодежи города услышать живые истории от детей войны. И каждая их история требовала огромного внимания, ведь в планах у Молодежного парламента снять большой документальный фильм, основанный на историях ветеранов.
В знак проявления уважения ученики средней школы №16 изготовили и вручили блокадникам значки с ласточками, как символ отрицания принятия пропаганды немецкой армии о том, что в город и птица не пролетит. Эти символические подарки очень понравились ветеранам.
 
Источник: По информации отдела по молодёжной политике и культуре.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация