Версия для слабовидящих

О досрочных пенсиях многодетным матерям

С 2019 года сохраняется право на назначение пенсии ранее общеустановленного срока для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет. Для них не предусматривается увеличение пенсионного возраста, и они смогут выйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет.
Страховая пенсия по старости будет назначаться досрочно также женщинам, родившим трех и четырёх детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 и 56 лет соответственно. 
При этом женщинам необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и определенное количество баллов. В 2019 году - 16, 2 балла, с 2025 года - 30.
При определении права на досрочное назначение пенсии многодетной матери учитываются усыновленные и умершие дети, главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста.
Также в законе указано, что при установлении права на досрочный выход на пенсию многодетным мамам не будет учитываться дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав или было отменено усыновление.
 
Источник: По информации Управления ПФР по городу Кимры и Кимрскому району.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация