Версия для слабовидящих

Массовая рассылка налоговых уведомлений стартовала

Кампания по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам для оплаты налогов за 2017 год уже началась. В течение трех ближайших месяцев налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика» онлайн. Их получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств, срок уплаты которых - не позднее 3 декабря 2018 года.
Исключение лишь составляют случаи, когда у граждан 100% льготы по уплате налогов, а также, когда исчисленная сумма налогов менее 100 рублей. Им будут направлены уведомления, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.
Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. При этом налоговое уведомление должно быть направлено заказным письмом не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.
Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление (в нем указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога) и квитанции на уплату налогов. 
Пользователям «Личного кабинета» не стоит ждать налоговых уведомлений по почте. Дублироваться почтовым сообщением налоговые уведомления для пользователей «Личного кабинета» не будут. Исключение составляют случаи, когда налогоплательщик заранее уведомил налоговый орган о необходимости получения налогового уведомления по почте на бумаге. После выгрузки в сервис налоговое уведомление считается доставленным. Соответственно у его владельца возникает обязанность по уплате налога. Оплатить налоги можно непосредственно через «Личный кабинет» либо, распечатав платежные документы, в любом банке. Если «Личный кабинет» давно не посещался и пользователь забыл свой пароль, то необходимо обратиться в любой налоговый орган, предъявив документ, удостоверяющий личность, и получить новый пароль. 
В случае обнаружения ошибок или некорректно начисленных данных в уведомлении налогоплательщики могут вовремя предупредить инспекторов - вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом. В случае подтверждения в регистрирующих органах этих данных будет сделан перерасчет суммы налога и в адрес налогоплательщика направлено новое уведомление.
Обращаем внимание, что в налоговое уведомление образца 2018 года добавлен еще один налог - на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении - срок уплаты также не позднее 3 декабря.
Межрайонная ИФНС России №4 по Тверской области напоминает, что собственники квартир, дач, загородных домов, земельных участков и транспортных средств должны исполнить свои обязательства перед бюджетом не позднее 3 декабря 2018 года.
Если налоговое уведомление не получено за месяц до срока уплаты налога, рекомендуем проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично.
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области.
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
 

Дополнительная информация